Подведены итоги дистанционного Рождественского конкурса детского рисунка
Служение епископа Талдыкорганского Нектария в неделю 37-ю по Пятидесятнице
В день памяти святителей Гурия и Варсонофия Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
В субботу Акафиста митрополит Александр совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе Нур-Султана
Преставился ко Господу старейший клирик Алма-Атинской епархии митрофорный протоиерей Серафим Еременко

29 января 2023 года на 88-м году жизни преставился ко Господу клирик Казанского собора города Алма-Аты митрофорный протоиерей Серафим Еременко.

Протоиерей Серафим Петрович Еременко родился 25 ноября 1935 года в городе Тихвине Ленинградской области. Окончил техническое училище по профессии строитель. Переехал на постоянное место жительства в Алма-Ату и с 1945 года стал нести послушание иподиакона у священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. Иподиаконствовал и трудился водителем у приснопамятного исповедника веры и подвижника благочестия митрополита Иосифа (Чернова).

В 1990 году архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским Алексием (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) в Никольском соборе Алма-Аты рукоположен в сан диакона. Тем же архипастырем в 1996 году в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты рукоположен во пресвитера. Окончил Томскую духовную семинарию.

Совершал служение в старейшем храме Южной столицы – Казанском соборе.

Протоиерей Серафим свое церковное служение начал в 50-х годах и стал свидетелем многих непростых страниц жизни Алма-Атинской епархии в годы административных притеснений Православия и сподобился служить Церкви Христовой в новейшую историческую эпоху.

Почивший пастырь снискал уважение собратьев-священнослужителей, любовь прихожан и духовных чад. Перед кончиной протоиерей Серафим сподобился причаститься Святых Христовых Таин.

Отпевание почившего священнослужителя, которое состоится в Казанском соборе Алма-Аты 31 января по окончании Божественной Литургии, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра возглавит викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан.

Вечная память новопреставленному протоиерею Серафиму!

Новости епархий