В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве
Неделя 2-я Великого поста. Епископ Нектарий совершил освящение колоколов для строящегося Михаило-Архангельского храма села Тургень и часовни святых благоверных князей Петра и Февронии
В день памяти священномученика Пимена Верненского митрополит Александр совершил молебен в домовом храме Национального медицинско-исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России
В Алма-Ате состоялось первое заседание комиссии по премии Казахстанского Митрополичьего округа в области литературы и церковного искусства
В Костанае прошли Тимоновские чтения, посвященные 150-летию со дня рождения первого архипастыря Костанайской земли епископа Тимона (Русанова)

3-4 июня 2022 года по благословению временно управляющего Костанайской и Рудненской епархии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Костанае прошла I-я международная научно-богословская конференция, посвященная 150-летию со дня рождения епископа Кустанайского Тимона (Русанова) – Тимоновские чтения.

Данный форум – первый научно-практический проект Костанайской епархии, направленный на развитие духовно-просветительской деятельности.
 
В состав президиума конференции вошли: секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), руководитель отдела по канонизации святых иерей Андрей Крутин и руководитель Русской общины Костанайской области Ю.И. Ивлев.

Участниками и гостями Чтений стали: священнослужители храмов Костанайской епархии; сотрудники епархиального управления; работники Государственного архива Костанайской области, Костанайской областной универсальной научной библиотеки имени Л.Н. Толстого и Костанайского областного историко-краеведческого музея; представители научной интеллигенции и средств массовой информации; краеведы из Казахстана, России и Киргизии.

Пленарное заседание открыл иеромонах Геннадий (Бурдюжа). Отец Геннадий поздравил собравшихся с началом работы Чтений, отметив историческую и духовную значимость мероприятия. Затем секретарь епархии огласил обращение Предстоятеля Православной Церкви Казахстана к организаторам и участникам конференции.

"«Род проходит, и род приходит» (Екк. 1:4) и течение времени отдаляет нас от тех страшных лет, когда богоборческая власть проводила по всей стране политику тотального уничтожения Православной Церкви. Нынешнее молодое поколение священнослужителей и мирян, по счастью, уже не имеет печального опыта переживания тех горестей, с которыми неизбежно приходилось сталкиваться тем, кто решался открыто исповедовать веру Христову в атеистическое время. Но, слава Богу, память о страдальцах за Евангельскую истину жива, их почитание в православном народе год от года возрастает. Кто бы мог подумать, что именно XX век станет для Церкви и Отечества годиной тяжких испытаний и кровавых репрессий, с которыми не могут сравниться ужасы языческих времен. Вся злоба врага рода человеческого обрушилась на тех, кто старался жить по Божиим заповедям, кто не отрекся от Христа. Именно тогда земля Казахстана стала новой Голгофой для бесчисленного множества православных христиан – архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян. Здесь столь обильно пролилась кровь новомучеников и исповедников, что эти края, по слову приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, поистине стали «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Поэтому Казахстан дорог сердцу каждого человека, который чтит подвиг страдальцев за веру, любит Православие, дорожит историческим наследием Церкви.

Епископ Кустанайский Тимон (Русанов), в честь которого организована и названа эта конференция, в ту тяжелую эпоху восприняв крест архипастырского служения, стал одним из столпов веры и благочестия, борцом с безбожием и расколом, бесстрашным проповедником правды Божией и обличителем неверия. Всматриваясь в образ приснопамятного святителя, изучая детали его жизни, анализируя поступки и особенности характера, мы вдохновляемся нетленной красотой горнего мира, которая нам является в его личности, и стремимся приблизиться к духовной радости богообщения, которую стяжал иерарх. «Любовь Божия, озаряющая праведника, излучаясь уже от него, может быть созерцаема и другими, не достигшими духовности людьми», – говорит священник-философ отец Павел Флоренский.

Ныне, в эпоху обострения конфликтов и противоречий, умножения ненависти и злобы, всем нам особенно важно не забывать о своем призвании быть миротворцами, являть доброту и любовь, отзывчивость и милосердие.
Этот год ознаменован для всех нас особой исторической датой – исполнилось 150 лет с момента создания Туркестанской епархии, наследницей которой в настоящее время являются Православная Церковь Казахстана и Среднеазиатский Митрополичий округ. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так сказал о значимости этого события: «Учреждение в XIX веке Туркестанской епархии, ставшее закономерным итогом многовекового православного присутствия на этой земле, дало новые возможности для свидетельства о Христе и способствовало развитию различных направлений церковной жизни». Как и в прежние времена, сегодня Православная Церковь в Казахстане несет свое важное и ответственное служение, трудится по укреплению общественного согласия, утверждению традиционных нравственных ценностей в жизни людей и сбережению культурного наследия и исторической памяти народа.
Убежден, что Тимоновские чтения станут добрым вкладом в празднование исторических дат, послужат к духовной пользе казахстанского общества и укреплению гуманитарного и культурного сотрудничества между странами и народами, помогут нашему общему свидетельству о Христе, Который есть Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14:6). Помощь Вознесшегося Спасителя да сопутствует всем нам" – говорилось, в частности, в слове митрополита Александра.

В ходе пленарного заседания руководитель отдела по канонизации святых Костанайской епархии иерей Андрей Крутин представил сообщение о жизни, духовном подвиге и церковных трудах Преосвященного владыки Тимона (Русанова). Об истории храмов Троицкого уезда – территории современной Костанайской области – участникам форума рассказал сотрудник отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор исторических наук Е.Е. Озмитель.

В перерывах между выступлениями епархиальный хор под управлением Т.В. Жебрак исполнял праздничные песнопения.

Завершилось пленарное заседание презентацией двух печатных изданий «Епископ Тимон. Жизнеописание» и «Храмы и монастыри Костанайской области 19-20 вв.», подготовленных сотрудниками епархиального отдела по канонизации святых. Книги, работа над которыми велась на протяжении десяти лет, являются первыми изданиями, рассказывающими об истории Православия на Костанайской земле. По благословению митрополита Александра они будут переданы в храмы, архивы, музеи и библиотеки Костанайской области.

После перерыва конференция продолжила работу по трем тематическим секциям: исторической, литературной и образовательной. По итогам форума будет издан сборник, в который войдут статьи и доклады, представленные на Чтениях.

В дальнейшем Тимоновские чтения планируется проводить ежегодно 3 июня, в день памяти епископа Кустанайского Тимона (Русанова).

Новости епархий