В Алма-Ате прошел круглый стол по итогам проведения II Великопостного хорового фестиваля воскресных школ Казахстанского Митрополичьего округа
Навечерие Рождества Христова. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил праздничное богослужение в Константино-Еленинском соборе Астаны
В столице Казахстана состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом России А.Н. Бородавкиным
Видный общественный деятель и известный благотворитель Грачья Мисакович Погосян удостоен высокой награды Православной Церкви Казахстана
«День и ночь мы молимся о том, чтобы мир и братолюбие царили в нашем общем доме – благословленном Казахстане». Интервью с настоятельницей Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты игуменией Любовью (Якушкиной)

Матушка позвольте поздравить Вас с Рождеством Христовым и Новолетием. В первые дни 2022 года наша страна переживала непростые испытания. Как монашествующие восприняли эти печальные известия?

Случившийся в нашей родной стране – благословенном Казахстане – разгул бандитизма наполнил наши сердца скорбью и болью. Сама я родилась и выросла в Алма-Ате. Здесь прошли годы моей юности и моего духовного становления. Знаю, что казахстанцев всегда отличали миролюбие и доброта, умение мудро и спокойно решать все вопросы и проблемы. Духи злобы поднебесной посеяли среди людей семена ненависти и злобы. Чем иначе можно объяснить кровопролитные стычки, погромы и грабежи, как не помрачением разума, не действием лукавого. Мы были, как и все люди в эти непростые дни, охвачены тревогой. В обители живут несколько пожилых монахинь, чьей возраст превышает 80 и даже 90 лет. Они прожили непростую жизнь. Некоторые имеют звание ветеранов труда и тружеников тыла. Более молодые монахини и послушницы старались оградить их от негативной информации, защитить их душевное здоровье от лишних волнений. Обитель продолжала жить своей жизнью, стержнем которой является молитва.
Чем мы могли помочь нашему Отечеству, стоящему на краю братоубийственной войны? Только постоянными горячими просьбами монашествующих к Богу о милости, о даровании мира и любви, об искоренении злобы и ненависти. Мы не прекращали читать Псалтирь, день и ночь возжигали свечи перед святынями обители – мощами угодников Божиих и списками с чудотворных икон Пресвятой Богородицы, обращались за помощью к старцу-святителю и чудотворцу митрополиту Иосифу (Чернову), чья гробница находится в Софийском соборе обители.  Явившийся в мир Господь Иисус Христос через евангельское слово обращается к верующему сердцу: «Не бойся только веруй». Упованием на Небесного Отца, на Его милость и щедроты мы преодолевали страхи и малодушие. Владыка митрополит Астанайский и Казахстанский Александр благословил, чтобы в монастыре не прекращались богослужения, и, по милости Божией, каждый день в соборе совершалась Божественная Литургия. Участие в Литургии и причащение Святых Христовых Таин утешало нас, давало силы и духовную бодрость.

В светских СМИ, в Казахстане и за пределами страны, распространилась информация о том, что монастырь в эти дни оказывал благотворительную помощь нуждающимся.

Не только во время испытаний, но и постоянно Иверско-Серафимовский монастырь оказывает поддержку малоимущим, социально-незащищенным людям, многодетным семьям. Дела милосердия, совершаемые по-евангельски скромно, «так, чтобы твоя левая рука не знала, что делает правая» – естественная часть монашеских трудов. Для этого мы развиваем приусадебное хозяйство, выращиваем овощи и фрукты, разводим птицу, производим полуфабрикаты, изготавливаем консервы и готовые продукты питания, печем вкусный хлеб.
Когда в Алма-Ате начались волнения, а затем на улицах стали раздаваться выстрелы и взрывы, закрылись магазины. А в тех немногих, что были открыты, невозможно было купить хлеб. Тогда мы с сестрами монастыря решили увеличить объемы выпечки, и в обители хлеб не заканчивался. Люди приходили и разбирали свежие, ароматные, еще даже горячие, булки и буханки. Кто мог – жертвовал на обитель небольшие средства, кто материально бедствовал – брали хлеб даром. Более 300 малоимущих человек получили в канун Рождества Христова продукты питания.
У нас в обители есть традиция – на Рождество мы делаем сладкую выпечку - «агнцев». Агнец, маленький барашек – древний символ Христа Спасителя. 600 таких сладких подарков мы раздали в первые дни Святок людям.
В планах развивать монастырское хозяйство на двух наших подворьях. Оба они находятся неподалеку от Южной столицы – в поселке Ключи и в поселке Космос.

Матушка, немало людей интересуется вопросом: а как поступить в монастырь, как стать монахиней? Что для этого нужно сделать?

Для того чтобы поступить в обитель, дать монашеские обеты или, как говорят святые отцы и учителя Церкви Христовой – «принять ангельский образ», необходимо серьезное желание человека, твердое намерение всецело посвятить себя служению Богу. Что такое монашество? Это особый образ жизни, основой которого являются послушание духовным наставникам, погруженность в молитву и ежедневные физические труды. Монашеские обеты - целомудрия, послушания и нестяжания - не приносятся Богу сразу. Всякий желающий принять постриг проходит период послушания, для того, чтобы проверить серьезность намерений. Такой период может длиться несколько лет. Если совершеннолетняя девушка или женщина размышляет о принятии монашества, то она может приехать на некоторое время в монастырь, разделить с монашествующим подвиги молитвы, понести различные послушания. Вскоре на подворье Иверско-Серафимовской обители в поселке Ключи, Бог даст, будет достроен корпус паломнического центра, и каждый, кто устал от мирской суеты сможет приехать туда, пожить монастырской жизнью, помолиться за особыми монашескими богослужениями, протрудиться на свежем воздухе, в тишине пообщаться с Богом и с самим собой, заглянув в глубины своего сердца. И уже сейчас, в нашем монастыре мы рады каждому, кто хочет понести труды во славу Божию и для спасения собственной души.
Всех приглашаю побывать в обители, посвященной Иверскому образу Царицы Небесной, «Благой Вратарнице» и преподобному Серафиму Саровскому. В храмах у нас много святынь, в числе которых частицы мощей великомученика и целителя Пантелеимона, мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, блаженной старицы Матроны Московской, мученицы Агафии Панормской – защитницы от землетрясений и прочих стихийных бедствии, и многих иных почитаемых угодников Божиих. Во дворе устроена часовня с источником целебной воды.
Приходите к нам полюбоваться на красоту церквей, набраться духовных сил, отдохнуть от мирского шума и подышать священным монастырским воздухом.
День и ночь мы молимся о родной земле, освященной подвигами новомучеников и исповедников, о том, чтобы мир и братолюбие царили в нашем общем доме – благословленном Казахстане.

Благодарим Вас, матушка, за интересный рассказ и просим святых молитв.

Беседовала Татьяна Бирюкова.

Новости епархий