Поздравление с 25-летием обретения мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского от акима Карагандинской области Е.К. Булекпаева
Представительство Православной Церкви Казахстана в Москве посетил председатель Императорского Православного Палестинского общества С.В. Степашин
Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию на месте явления Казанской иконы Божией Матери
Воспитанники спортивного клуба «Невский» стали призерами соревнований по вольной борьбе
Преставился ко Господу архитектор Алма-Атинской епархии А.М. Бердник

26 декабря 2021 года. Алма-Ата. После тяжелой болезни на 77-м году жизни преставился ко Господу архитектор Алма-Атинской епархии Анатолий Михайлович Бердник.

Анатолий Михайлович родился 19 сентября 1945 года. Окончил архитектурный факультет Усть-Каменогорского политехнического института. В разные годы работал в организациях «Военпроект», «Казпроектреставрация», «Курорт проект» и иных. С середины 90-х начал трудиться по возрождению Софийского собора Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

Нес послушание архитектора Алма-Атинской епархии. В числе значимых осуществленных проектов: Серафимовская часовня и часовня на месте упокоения архиепископа Софонии (Сокольского) на территории Иверско-Серафимовского монастыря, храм Архистратига Михаила в селе Тургень Алма-Атинской области.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному рабу Божию Анталию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Архипастырь выражает соболезнование дочерям почившего – Анне и Наталье, родным и близким:

Уважаемые Анна Анатольевна и Наталья Анатольевна, уважаемые родные и близкие почившего!
Со скорбью узнал о кончине епархиального архитектора Анатолия Михайловича Бердника. Выражаю членам семьи и всем, кто знал покойного, свои искренние соболезнования.
Творец и Промыслитель этого мира преселил его от временной жизни к вечности, от земного бытия к Небесному Царству. Сегодня, все кто любил, ценил и уважал Анатолия Михайловича переживают невосполнимую утрату, поскольку всегда тяжело расставаться с дорогим и родным человеком. Но для верующих сердец в трудных жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова нашего Спасителя – Господа Иисуса Христа: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25-26). Наша скорбь об усопших не должна перерастать в унылое состояние духа. Во время тяжелых испытаний всей душой нам необходимо раскрыться перед Богом и в молитве обрести Его помощь и утешение. Хотел бы напомнить наполненные глубокой духовной мудростью слова преподобного Амвросия Оптинского: «Смерть любому человеку посылается тогда и именно только тогда, когда его душа наибольшим образом предуготовлена для перехода в вечность».
Многие годы Анатолий Михайлович трудился на благо Церкви Христовой. Будучи талантливым архитектором и профессионалом своего дела, он употреблял дарования, опыт и силы для великого и благородного дела – созидания храмов Божиих. Почивший принимал активное участие в возрождении значимой святыни Казахстана – Иверско-Серафимовского монастыря Южной столицы, в возведении Софийского собора, храма блаженной Мароны Московской, часовни преподобного Серафима Саровского. Он трудился по воссозданию одного из старейших храмов Семиречья – церкви в честь Архангела Михаила в селе Тургень. Последним значимым проектом Анатолия Михайловича стало строительство часовни на месте упокоения первого архипастыря Туркестанской епархии и апостола Великой степи – архиепископа Софонии (Сокольского).
Почившего уважали и ценили священнослужители и епархиальные сотрудники. В нашей памяти Анатолий Михайлович останется как скромный труженик, добрый и искрений человек, высокий профессионал своего дела. В последние дни земного бытия со смирением и покорностью воле Божией он принимал испытание недугом.
Разделяя вашу скорбь, молюсь Творцу Неба и земли, времена и лета во благости Своей положившему, об упокоении раба Божиего Анатолия в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.
Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Православной Церкви Казахстана о новопреставленном сотруднике Алма-Атинской епархии были совершены заупокойные богослужения. Пусть память всех, кто знал почившего, будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях Небесных.
Не имея возможности лично присутствовать со всеми вами в эти скорбные дни, мысленно даю благословение и последний поклон усопшему, завершившему течение земной жизни, а вам желаю с христианским достоинством пережить скорбь постигшей утраты.
«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит ваши сердца и «утвердит во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17).
Вечная и благодарная память рабу Божию Анатолию!

Новости епархий