Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил соболезнование в связи с кончиной клирика Яранской епархии протоиерея Михаила Ильницкого
Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в Иверско-Серафимовском храме
Обращение министра информации и коммуникаций Казахстана Д.А. Абаева к организаторам и участникам VIII Съезда православной молодежи Казахстана
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого митрополит Александр совершил Литургию в храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа
В Крестовоздвиженском храме города Алма-Аты произошел сильный пожар

5 октября 2021 года в городе Алма-Ате произошла трагедия – в храме в честь Воздвижения Креста Господня в микрорайоне Карасу случился пожар.

В результате возгорания одному из красивейших храмов Казахстана был нанесен огромный урон. Огненная стихия полностью уничтожила центральный купол, главный алтарь, иконостас и внутреннее убранство. К счастью, не поврежденным остался святой престол.

Богослужения до восстановления святыни будут совершаться в здании приходской трапезной, расположенной на территории храма.

В своем обращении в связи с трагедией Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр призвал казахстанцев принять участие в возрождении святыни:

«Огромной скорбью в моей душе, в сердцах православных верующих и всех, кто любит духовную культуру Казахстана отозвалось известие о случившейся трагедии – пожаре, от которого серьезно пострадал Крестовоздвиженский храм города Алма-Аты.
Церковь в честь Воздвижения Креста Господня, созданную более десяти лет назад трудами казахстанцев в живописном районе Южной столицы, без преувеличения можно назвать одним из красивейших храмов Казахстана.
Никакие трудности, с которыми мы встречаемся на жизненном пути не должны становиться причиной чрезмерных печалей и уныния.
Вразумленные случившимся, мы с вами, объединенные любовью к родному храму, к духовным ценностям нашей страны, приложим все усилия для того чтобы святыня восстала из пепла и вновь засияла во всей своей красоте.
Призываю всех казахстанцев откликнуться на случившуюся беду и помочь в восстановлении Крестовоздвиженского храма».

Средства можно перечислить на расчётный счет РРО «Астанайская и Алматинская Епархия Православной Церкви Казахстана» 050015, г. Алматы, микрорайон Кокмайса, д. 29 ИИК (р/с) KZ516 010 131 000 005 236 – KZ в АО «Народный Банк Казахстана», БИК HSBKKZKX, КБЕ 18 РНН 600 500 046 475 БИН 920 440 001 300

Назначение платежа: Пожертвование на восстановление Крестовоздвиженского храма города Алматы КНП 119 (обязательно указать код назначения платежа).

Новости епархий