В день памяти великомученика Димитрия Солунского Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Богородице-Рождественском храме поселка Акжар
Служение епископа Геннадия в праздник Рождества Божией Матери
Успенский собор Астаны посетил знаменитый российский спортсмен Федор Емельяненко
Память преподобномучеников Серафима и Феогноста почтили на месте их подвигов и страдальческой кончины
Преставилась ко Господу главный архитектор Алма-Атинской епархии Л.А. Кайдаш

7 августа 2021 года. Алма-Ата. В результате сердечной недостаточности на 74-ом году жизни скоропостижно скончалась Людмила Александровна Кайдаш – главный архитектор Алма-Атинской епархии.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленной рабе Божией Людмиле в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Людмила Александровна прожила жизнь добросовестного и честного работника, уважаемого гражданина своей страны. Много лет она трудилась в строительной индустрии КазССР и позже – Республики Казахстан. Последние 10 лет, до самой кончины, она несла послушание архитектора Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа. Л.А. Кайдаш участвовала в полномасштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, строительстве духовно-культурного и административного центра имени митрополита Иосифа (Чернова), возведении Александро-Невского храма в Южной столице и многих проектах по созданию и реставрации приходских церквей.

Родилась Людмила Александровна 10 июля 1948 года в городе Лениногорск (ныне – город Ридер) КазССР. Закончила среднюю школу №20 в 1963 году. Училась в Строительном техникуме Усть-Каменогорска. В 1986 году закончила Алма-Атинский архитектурно-строительный институт.Трудовую деятельность начала в 1967 году в Алма-Ате. До 1994 года работала в системе Главалмаатастроя, Минтяжстроя, позднее при Совете Министров Казахской ССР.
С 1967 по 1994 год трудилась в трестах Алматыпромстрой, Алматыоблтяжстрой, Алматыкультбытстрой, Алматыинжстрой – инженером, старшим инженером, начальником ПТО, начальником производственно-распорядительного отдела (ПРО), заместителем главного инженера треста, главным инженером строительно-монтажного управления. С 1994 по 1996 год работала в ФСК (Финансово строительная корпорация) Курылыс Минстроя Республики Казахстан, генеральным директором АО «Уй Курылыс Сервис».
С 1996 по 2005 год трудилась в АО «Национальная холдинговая компания Алматыкурылыс» вице-президентом по строительству. В АО «Национальная холдинговая компания Алматыкурылыс» в 2001 году обеспечила внедрение системы менеджмента качества  ISO 9000 – 2001 и получение международного сертификата. С 2005 по 2010 год  работала в ТОО «Корпорация Век» вице- президентом по строительству. В ТОО «Корпорация Век» в 2010 году обеспечила внедрение системы менеджмента качества  ISO 9000 – 2008 и получение международного сертификата. С 2010 по 2011 год работала в АО Международный центр приграничного сотрудничества Хоргос (МЦПС Хоргос) вице-президентом, и.о. президента. В 2012 году начала нести послушание архитектора в Алма-Атинском епархиальном управлении. За свою деятельность Людмила Александровна была удостоена высоких наград Православной Церкви Казахстана – ордена «За Труды» и ордена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Людмилу Александровну ценили за ее деловые качества, профессиональные знания, твердость характера и умение добиваться поставленных целей.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выражает соболезнование сыну Людмилы Александровны – Димитрию с супругой Софией, сестре Ольге, внукам, родным и близким.

Вечная и благодарная память рабе Божией Людмиле!

Новости епархий