День памяти равноапостольной великой княгини Ольги
В Петропавловской епархии состоялись Мефодиевские образовательные чтения
Епископ Геннадий принял участие в торжествах в городе Костроме, посвященных празднику Благовещения Пресвятой Богородицы
В Уральске состоялся концерт «Вечер духовной музыки»
На соборе во имя апостолов Петра и Павла города Петропавловска установлена памятная доска в честь священномученика Мефодия

14 февраля 2021 года. Петропавловск. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в соборе во имя апостолов Петра и Павла состоялось открытие памятной доски в честь священномученика Мефодия, епископа Петропавловского.

Мероприятие прошло в рамках празднования 100-летия мученического подвига первого епископа Северного Казахстана.

В завершении Литургии в присутствии священнослужителей и прихожан собора состоялся молебен, по окончании которого при пении тропаря святому епископ Петропавловский и Булаевский Владимир снял с мемориальной доски белый покров.

Управляющий епархией огласил текст, запечатлённый на доске, и окропил ее святой водой.

На мемориальном знаке изображен лик святителя Христова и сделана надпись: «В годы святительства на Петропавловской земле (1914-1921 гг.) в сем храме совершал богослужения священномученик Мефодий (Красноперов). Тако́въ бо на́мъ подоба́ше архiере́й: преподо́бенъ, незло́бивъ, безскве́рненъ, отлуче́нъ от грѣ́шникъ и вы́шше небе́съ бы́вый» («Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес», – Послание апостола Павла к Евреям, глава 7, стих 26).

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации Н.А. Назарбаеву и Президенту страны К.-Ж.К. Токаеву; властям, воинству и всему народу Казахстана.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра подобные мемориальные доски будут открыты во всех храмах города Петропавловска, где проходили торжества в честь 100-летия мученической кончины епископа Мефодия (Красноперова).

По материалам сайта Петропавловской и Булаевской епархии

Новости епархий