Празднование Крещения Господня в Павлодарской епархии
В Великую Среду митрополит Александр совершил последнюю в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поклонился святыням Успенской Киево-Печерской Лавры
Епископ Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации
Многодетная семья прихожан храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве удостоена церковной награды

23 ноября 2020 года. Москва. В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа состоялось награждение многодетной семьи – прихожан храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье российской столицы.

К награде Православной Церкви Казахстана – ордену «Родительская слава» представлены супруги Бочковы – Владимир Андреевич и Теодора Юрьевна, воспитывающие восемь детей. Их семья является примером благочестивого супружества и образцом семейной заботы друг о друге. Чада Владимира и Теодоры увлекаются музыкой, иностранными языками, изобразительным искусством и спортом. По воскресным и праздничным дням вся семья молится в Софийском храме на Миусах.

Знаки ордена «Родительская слава» супружеской паре вручил Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На награждении присутствовали: ключарь храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин; священнослужители и сотрудники Представительства.

«Вот уже несколько лет в Православной Церкви Казахстана существует традиция официально чествовать многодетные семьи – вручать церковные знаки внимания людям, воплощающим в своей жизни идеалы крепкой христианской семьи. Целью этих торжественных мероприятий является привлечение внимания общества к вопросам сохранения и преумножения традиционных семейных ценностей. Сегодня, в условиях возрастающего эгоизма и усиления культа материального благополучия, необходимо всячески ободрять и вдохновлять молодых людей на создание прочных брачных союзов и рождение детей, свидетельствовать об истинном человеческом счастье, обретаемом в жертвенной заботе о близких, как можно чаще напоминать через разнообразные проекты и акции о радости отцовства и духовной красоте материнства.
Православие во все времена и эпохи давало однозначные ответы на вопросы об истинных ценностях человеческой жизни. Церковь Христова всегда поощряла создание семьи, приветствовала рождение каждого нового человека, считала его появление на свет великим благом, благословляла родительские труды, прославляла подвиги материнства и отцовства. Господь Иисус Христос открыл нам главный закон человеческой жизни — закон любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34). Подлинная любовь — это не абстрактное, теоретическое, а деятельное чувство. По мудрому высказыванию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Это – талант дарения, талант самоотдачи, способность дарить добро ближнему. Кроме того, это способность жертвовать своими эгоистическими желаниями ради счастья другого человека».
Высоким образцом такой настоящей евангельской добродетели, способной к самоотдаче, к самопожертвованию, является родительская любовь. Бесценным даром, который вручают родители каждому из нас, является сама жизнь. После рождения детей на протяжении многих лет мать и отец жертвуют для них своим здоровьем, временем, досугом, материальными средствами. Потому рождение и воспитание каждого ребенка является одним из самых очевидных проявлений той любви, которая заповедана нам Богом, а каждая благочестивая семья служит школой милосердия, доброты, сострадания, понимания — как для родителей, так и для детей.
Первоверховный апостол Павел именует семью «Домашняя Церковь». Такое уподобление возможно, когда в жизни родителей и детей актуализируются слова Спасителя: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).
Сегодня огромную угрозу нашему обществу представляет идеология антинатализма – сознательного отказа от рождения детей. При этом этой явно антихристианской и античеловеческой идеологией заражаются представители цивилизованного, высокоразвитого общества. Несомненно, в чистом виде эти взгляды мало кто разделяет, но отказ от рождения в семье более одного, максимум – двух детей, служит доказательством тому, что идеи эти постепенно завоевывают человеческие умы. При этом можно встретить и такие рассуждения, будто дети в больших семьях обделены вниманием, из-за чего их таланты не смогут раскрыться. Жизнь свидетельствует об ином. Многие выдающийся исторические деятели – ученые, писатели, врачи, политики – выросли именно в многодетных семьях, а нередко и в трудных бытовых условиях. Надо честно признать, не переживание за судьбы детей движет такими людьми, а эгоистичное беспокойство о качестве своей собственной жизни. Для людей с православным мировоззрением, воспитанных в Церкви, не может быть колебаний. Выбор христианина всегда — в пользу любви, в пользу рождения новой жизни, в приоритете человеческой жизни перед вещественными благами. Пожалуй, можно наблюдать примеры того, как те семьи, которые отказываются от рождения детей, живут состоятельней, чем те, кто принял на свои плечи крест многочадия. Но честно задумаемся, становятся ли они от этого счастливее? Залогом внутреннего мира, радости, эмоционального спокойствия, душевного здоровья является поиск и обретение в своей жизни Царства Божия. По слову Христа, человеку, спасающему свою душу, все потребное для земного бытия будет даровано Свыше, «приложится» (Мф. 6:33). Те, кто решился создать многодетную семью, сделали благой выбор не в пользу дорогих вещей, а в пользу дорогих людей – в пользу родительского счастья, в пользу отцовства и материнства, в пользу сыновней и дочерней любви, в пользу тех богатств, которые не истлевают, а лишь преумножаются со временем». Из слова митрополита Александра при вручении ордена «Родительская слава».

Новости епархий