Интервью епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона о строительстве Воскресенского собора в городе Кокшетау
В воскресный день, предшествующий Рождественскому посту, Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве
Представительство Православной Церкви Казахстана в Москве посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с министром культуры Республики Казахстан А.Р. Раимкуловой
Глава Православной Церкви Казахстана ознакомился с заключительным этапом отделочных работ алма-атинского храма в честь Собора Пресвятой Богородицы

29 октября 2020 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил с архипастырским визитом новопостроенный храм в честь Собора Пресвятой Богородицы в Южной столице.

Предстоятеля Православной Церкви Казахстана сопровождали руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров и куратор просветительских, информационных и социальных проектов Округа Г.Г. Сосновский.

Вместе с настоятелем протоиереем Евгением Бобылевым владыка осмотрел здание церкви, фасады и прилегающую территорию. Отец Евгений рассказал гостям о заключительном этапе отделочных работ, а также проинформировал о благоукрашении внутренней части храма. В настоящий момент специалистами осуществляется установка каменных полов, монтаж водоотводящей системы, ведутся ландшафтные работы.

В ходе общения митрополит Александр обозначил ряд первоочередных задач по подготовке верхней церкви храма к великому освящению. Верхний центральный престол будет освящен в честь Собора Пресвятой Богородицы.

Митрополит Александр поблагодарил протоиерея Евгения и в его лице всех, кто принимает участие в созидании еще одной святыни, которая станет значимым духовным центром Южной столицы. Архипастырь пожелал всем помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви.


Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы

Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы возводен по инициативе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Турксибском районе Южной столицы рядом с Покровским храмом, существующим с начала 80-х годов прошлого столетия. Освящение закладного камня в основание церкви по его благословению совершил управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий 3 марта 2013 года.

Алма-Атинский cобор, посвященный Царице Небесной, создается по образцу древнего Успенского храма в Киеве, воздвигнутого преподобным Феодосием Печерским на средства князя Святослава Ярославовича. Его описание и размеры, чудесным образом дарованные Самой Пресвятой Богородицей – «20 поясов в ширину, 30 – в длину и 50 – в вышину» – приведены в Киево-Печерском патерике. Тот древний храм строили 12 зодчих-греков, которых чудесным образом призвала на это богоугодное дело Божия Матерь. И при возведении храма в Алма-Ате большая часть команды – инженеры, прорабы, мастера – греки. Заливка первого бетона в фундамент храма состоялась в день памяти тех самых 12-ти греческих святых – строителей Успенского храма в Киеве – 27 февраля.

Главный престол будет освящен в честь Собора Пресвятой Богородицы.

Первую Божественную Литургию 14 октября 2015 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в нижней церкви строящегося храма совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В 2017 году на колокольне собора размещен набор из 12 колоколов, общим весом 6 тонн 892 килограмм. Наиболее тяжелый из колоколов – «Благовестник» (вес: 2 тонны 985 килограмм) – на сегодняшний день является самым большим в Алма-Ате.

22 декабря 2018 года, в день воспоминания Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы и празднования в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», в новопостроенном соборе состоялось великое освящение нижней церкви во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны. По случаю освящения Глава Православной Церкви Казахстана передал храму мощи родителей Пресвятой Богородицы – святых Иоакима и Анны.

Новости епархий