День преставления священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского. Епископ Геннадий совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Южной столицы
В неделю о расслабленном митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию на мощах святителя Николая Чудотворца в городе Бари
Представители Алма-Атинской епархии приняли участие в праздновании Дня духовного согласия Республики Казахстан
Преставилась ко Господу редактор журнала «Свет Православия в Казахстане» Светлана Николаевна Шубина

1 августа 2020 года. Алма-Ата. В результате тяжелого заболевания на 72-ом году жизни скончалась редактор журнала «Свет Православия в Казахстане» Шубина Светлана Николаевна.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленной рабе Божией Светлане (Фотине) в домовом Иверско-Серафимовском храме своей резиденции.

Светлана Николаевна – известный в Казахстане музыковед, кандидат искусствоведения.
По окончании Алма-Атинской государственной консерватории им. Курмангазы много лет преподавала теорию музыки в родной консерватории; некоторое время являлась деканом факультета теории музыки.

Светлана Николаевна была крещена в детстве с именем Фотина, но к вере пришла уже в зрелом возрасте в начале 90-х годов вместе со своим сыном, который стал монахом и священником (ныне – настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Коктал иеромонах Аверкий (Белов)).
В 1994 году по приглашению епископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (Кутепова) возглавила редакцию главного печатного органа епархии – журнала «Свет Православия в Казахстане». В 90-е годы, когда доступ к духовной литературе был ограничен, журнал нёс важную духовную и просветительскую миссию и многим людям в Казахстане открыл дорогу к вере и церковной жизни. Светлана Николаевна была и редактором журнала, и автором многих публикаций, ездила на вновь открывающиеся приходы, записывала интересные беседы со священниками и людьми Церкви. За более чем 20 лет существования журнал благодаря таланту и трудам Светланы Николаевны не потерял своей актуальности.
Светлана Николаевна вела просветительскую деятельность и на месте своей основной работы – в Консерватории. Своим студентам она говорила о Боге и многие из них благодаря ей обрели веру.

Раба Божия Светлана отошла ко Господу в день памяти преподобного Серафима Саровского. По словам ее сына иеромонаха Аверкия преподобный Серафим Саровский особым образом всегда помогал их семье. Господь так устроил, что именно в день, когда Церковь совершает память этого святого, в момент службы Преподобному, в 8 часов утра, Светлана Николаевна отошла из этого мира.

Она очень любила молиться, часто причащалась Святых Христовых Таин, искренне любила Бога. Незадолго до кончины она позвонила иеромонаху Аверкию и в полном сознании принесла ему последнюю исповедь, а также попросила прочитать канон на исход души от тела. «Наше последнее прощание было пасхальным, - рассказывает отец Аверкий, - Я сказал ей: «Мамочка, Христос Воскресе!», она ответила: «Воистину воскресе!» Я благословил ее. Мама до последнего момента была в сознании, она не боялась смерти».

Да упокоит Господь рабу Божию Фотину в селениях праведных! Царство Небесное и вечная память!

Материал подготовила главный редактор журнала «Свет Православия» Марина Сазонова.

Новости епархий