Во второе воскресенье Успенского поста митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил литию по погибшим в Магнитогорске
Шахтерская столица Казахстана встретила чудотворную Феодоровскую икону Царицы Небесной
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил старейшую насельницу  Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты с 90-летием со дня рождения
Скончалась преподаватель Алма-Атинской православной духовной семинарии Светлана Владимировна Попова

26 июля 2020 года. Алма-Ата. В результате тяжелого заболевания на 50-ом году жизни скоропостижно скончалась преподаватель латинского языка и риторики Алма-Атинской православной духовной семинарии Светлана Владимировна Попова.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленной рабе Божией Светлане в домовом Иверско-Серафимовском храме своей резиденции и выразил соболезнование ректору семинарии епископу Каскеленскому Геннадию, преподавательской корпорации и студентам духовной школы, а также родным и близким почившей.

Светлана Владимировна Попова родилась в 1971 году в городе Алма-Ате. В 1988 году, по окончании средней школы № 49, поступила на дневное отделение филологического факультета Казахского Государственного Университета (КазГУ) (ныне – Казахский национальный университет имени аль-Фараби). В 1993 году поступила в аспирантуру на кафедру русской и зарубежной литературы КазГУ. В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности литература стран Западной Европы, Америки и Австралии на тему «Игра как структурный элемент в романах У.С. Моэма».
С 1996 по 2007 год работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета Казахского национального университета им. аль-Фараби сначала в должности преподавателя, затем – доцента кафедры.
С 2007 по 2011 год работала в должности доцента кафедры иностранной филологии многопрофильного института «Парасат».
С 2011 по 2020 год являлась доцентом кафедры «Журналистика и переводческое дело» университета «Туран». За время своей работы на кафедре почившей были разработаны 18 учебно-методических комплексов по читаемым дисциплинам.

С 2011 года трудилась преподавателем Алма-Атинской духовной семинарии по дисциплинам «Латинский язык» и «Риторика».

В памяти студентов и коллег Светлана Владимировна запомнилась как профессионал своего дела, преданный науке специалист, жизнерадостный, общительный и ответственный человек.

Новости епархий