Руководитель Секретариата вице-спикера Госдумы России награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа
Поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 65-летием от членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр с рабочим визитом посетил Карагандинскую епархию
Митрополит Александр сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией в храме Христа Спасителя в Москве и принял участие в хиротонии архимандрита Игнатия (Сидоренко) во епископа Актюбинского и Кызылординского
Секретарь Костанайской епархии совершил первый иноческий постриг в Иверско-Петропавловском женском монастыре поселка Октябрьский

EN

21 апреля 2024 года, в неделю 5-ю Великого поста, в день памяти преподобной Марии Египетской, по окончании Литургии в Петропавловском храме села Октябрьское по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа) совершил иноческий постриг над послушницей восстанавливаемого Иверско-Петропавловского женского монастыря Галиной Лантух.

За постригом молились: иеромонах Мефодий (Чулков), насельницы монастыря во главе со старшей монахиней Никой (Отрощенко), прихожане и паломники обители.

Постригаемая получила имя Гликерия – в честь святой мученицы Гликерии Гераклейской.

По окончании пострига иеромонах Геннадий обратился к новопостриженной инокини Гликерии со словами поучения.


25 мая 1894 года указом Святейшего Синода за номером 2281 официально была открыта Кустанайская Иверская женская община, куда входили 25 келейниц крестьянского сословия. К весне 1895 года в общине уже насчитывалось 80 сестер, а также у них нашли приют слепые, убогие и больные. В связи с таким расширением общины 24 мая 1895 года последовало разрешение Духовной Консистории приступить к устройству трапезной церкви, согласно утвержденному плану, а также к постройке более приспособленных келий.
8 августа 1895 года, согласно указанию жребия, в должности настоятельницы Кустанайской Иверской женской общины была утверждена монахиня Анна (в миру Елена Стефановна Бородина), которая больше других внесла вклад в основание общины, казначеей назначена Ксения Садчикова.
30 сентября 1895 года состоялось знаменательное событие – благочинным священником Николаем Малышевым был освящен трапезный храм Кустанайской Иверской женской общины во имя Святой Троицы, и с октября этого же года при церкви стали совершаться службы во все воскресные, праздничные дни и в три седмичные.
7 октября 1897 года был написан рапорт за номером 9986 на имя епископа Оренбургского и Уральского Владимира от имени настоятельницы Иверской женской общины монахини Анны с прошением на разрешение строительства при общине деревянной церкви. В 1899 году в первоначальный проект были внесены изменения. Проектная стоимость строительства составила 7181 р. В 1901 году 29 сентября этот храм был освящен благочинным протоиереем Павлом Подбельским в честь Иверской иконы Божией Матери. В освящении храма принимали участие еще 8 священнослужителей. 3 и 4 октября 1901 года в новопостроенной церкви состоялся монашеский постриг.
У монастыря было два подворья: официальное (возле поселка Ждановка) и неофициальное (современный адрес – поселок Октябрьский Костанайского района), земля под которым была взята в аренду у местного населения. На месте официального подворья, около поселка Ждановка, был построен молитвенный дом и освящен 29 мая 1909 года во имя Великомученица Параскевы.
С 1903 года настоятельница игуменья Анна регулярно подавала прошения высшему начальству о том, чтобы земли неофициального подворья были переданы в постоянное владение монастыря в связи с тем, что участок около поселка Ждановка оказался неблагоприятным для сельхоз обработки. Игуменья Анна лично приезжала в Санкт-Петербург для решения этого вопроса, где встречалась с Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. И в 1913 году государство отдало земли в районе современного поселка Октябрьского Костанайского района в постоянное владение монастырю. Таким образом, участок под Ждановкой был изъят, а все постройки были перенесены на новое место. В 1917 году на территории подворья (в нынешнем поселке Октябрьском) была построена церковь в честь Святителя Николая Чудотворца.
Значительные изменения в жизни монастыря произошли после Октябрьской революции. В 1920 году для принятия на учет монастырских имуществ была создана комиссия из представителей У ЗемОтдела, Комхоза и Отдела Управления, которой было поручено «немедленно приступить к работе по приемке на учет монастырского имущества». 30 ноября 1925 года состоялась национализация здания женского монастыря, которое было отдано под отдел народного образования. 15 января 1930 года по протоколу № 57 монастырь был закрыт, колокол был снят и передан на слом. С 24 января 1930 года, согласно Протокола № 59, монастырь стал использоваться «…для ШКМ и с/х Техникума, заключив договор на арендную плату для реализации монастырского имущества». Жилые здания монастыря использовались теперь под складочные помещения, свиноферму и крольчатник. До революции в Иверском монастыре подвизалось несколько десятков монахинь и около 140 послушниц. После закрытия монастыря многие из них остались жить в городе, проживали келейно, по частным квартирам и домам. В 1929 году духовник обители протоиерей Петр Касенков был осужден «к 3 годам концлагеря за противодействие закрытию женского монастыря». Вместе с ним была осуждена и монахиня Анна Данилова. В 1937 году начались массовые репрессии, которые коснулись и монахинь. По делу «церковников Кладбищенской церкви» в августе-ноябре были арестованы 39 человек из числа духовенства, монашествующих и прихожан, 32 из них были расстреляны (из них 24 монахини) и похоронены в безвестной братской могиле, 7 приговорены к заключению в ИТЛ на 10 лет. Среди осужденных и расстрелянных был также духовник обители – протоиерей Петр Касенков, и игуменья Параскева Водясова, которая на тот момент была настоятельницей монастыря. К 1961 году из 180 монахинь в живых остались только 25. Многие из них подвизались в Кустанае, другие в поселке Степановка (Мендыкаринский район Костанайской области), позже некоторые окончили свой земной путь в поселке Боровском Мендыкаринского района, где их окормлял протоиерей Николай Моисеев. В 1932 году монастырская церковь в Кустанае была разрушена, но некоторые постройки уцелели: по улице Красносельской возле Телевышки и сейчас можно увидеть монастырские корпуса. В одном из них располагается Школа технического творчества, в другом – детский психоневрологический дом-интернат, остальные находятся в частных владениях. В поселке Октябрьском (Казахстанец) к 1990 году сохранилось здание, ранее принадлежавшее женскому монастырю, где в настоящее время располагается церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В 1992 году данное здание было передано Русской Православной Церкви. В 1996—97 гг. настоятель прихода в честь святых апостолов Петра и Павла в п. Октябрьский священник Геннадий Субботин перешел в Русскую Православную церковь за границей. После воссоединения РПЦ Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей в 2007 году запрещенный священник Геннадий Субботин вышел из состава Русской Православной церкви за границей и перешел в раскол под управлением Агафангела (Пашковского). В 1990-х и 2000-х годах Субботиным Г. не было завершено оформление права собственности как на церковное здание, так и на земельный участок, в связи с чем в 2020 году состоялся суд. Истцом на суде выступила Костанайская и Рудненская епархия. По решению суда церковное здание и земельный участок 2 июня 2023 года были переданы в собственность Костанайской и Рудненской епархии Православной Церкви Казахстана. 12 июля 2023 года состоялось малое освящение храма в честь апостолов Петра и Павла.
В настоящее время наблюдается возрождение обители: в поселок Октябрьский приезжают паломники, которые оказывают помощь в восстановлении общины. Также имеются кельи, в которых проживают послушницы и сестры милосердия. Во главе общины стоит монахиня Ника (Отрощенко).

Новости епархий