На Иоанно-Богословский храм города Талдыкоргана установлен центральный купол и крест
Праздник Воздвижения животворящего Креста Господня. Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Южной столицы Казахстана
Митрополит Александр совершил монашеский постриг насельницы обители в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Нур-Султане
Исполнилось 110 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Пимена (Извекова; †1990)
Представитель Алма-Атинской духовной семинарии принял участие в международной научной конференции в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете

23–25 ноября 2022 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) состоялась международная научная конференция «Византийское наследие в истории христианства: к 30-летию со дня кончины протопресвитера Иоанна Мейендорфа».

Празднуемый в этом году 30-летний юбилей ПСТГУ совпал с 30-летием кончины выдающегося православного богослова и церковного историка протопресвитера Иоанна Мейендорфа, незадолго до смерти горячо поддержавшего идею создания этого православного ВУЗа. Двум памятным датам была посвящена организованная Богословским факультетом ПСТГУ конференция.

В центре внимания конференции оказалось византийское церковное наследие, ставшее основой и средоточием православного Предания, а также проблема его рецепции в различных исторических, региональных и культурных контекстах: как восточных, так и западных. Особое место было уделено вопросу о значении византийской традиции в богословской мысли и церковной жизни Руси/России от эпохи средневековья до XX столетия. Во многих докладах были затронуты различные идеи и концепции о. Иоанна Мейендорфа. Однако более значимой для участников конференции стала возможность засвидетельствовать преемственность между церковно-научным творчеством выдающегося богослова русской эмиграции и исследованиями, осуществляемыми в настоящее время в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви.

От Алма-Атинской православной духовной семинарии по благословению ректора митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на конференции выступил онлайн с докладом на секции «Образ Византии в русской религиозной мысли XIX–XX веков: концепты и дискуссии» заместитель ректора по научной работе Артем Павлович Соловьев.

А.П. Соловьев сделал доклад на тему «Византизм как деспотизм формы и условие разнообразия в гептастилизме К.Н. Леонтьева и современном мире». Докладчик напомнил участникам конференции особенности понимания «византизма» как типа культуры в трудах русского религиозного философа второй половины XIX века Константина Николаевича Леонтьева, а также поставил вопрос о том, как можно было бы оценить современную культуру цивилизации модерна с точки зрения понятий «византизма», «деспотизма формы» и «цветущей сложности», введённых в философию К.Н. Леонтьевым.

Выступление вызвало интерес у участников конференции. Докладчик ответил на вопросы слушателей и получил электронный сертификат участника мероприятия.
Всего в конференции приняли участие 58 ученых из Алматы (Казахстан), Волгограда (Россия), Галифакса (Канада), Екатеринбурга (Россия), Калининграда (Россия), Милана (Италия), Москвы (Россия), Новосибирска (Россия), Сан-Джиминьяно (Италия), Санкт-Петербурга (Россия), Уфы (Россия).

Образование и наука