Воскресный день и праздник великомученика и целителя Пантелеимона. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Отдание праздника Воздвижения Креста Господня. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
В праздник святителя Спиридона Тримифунтского митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
В Алма-Ате состоялось заключительное в 2024 году заседание Синода Православной Церкви Казахстана
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра со студентами, поступившими в Алма-Атинскую духовную семинарию в текущем году

3 сентября 2021 года. Алма-Ата. В тронном зале административного и духовно-культурного центра имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра со студентами Алма-Атинской православной духовной семинарии, зачисленными по результатам вступительных экзаменов на 1 курс пастырского и регентского отделений.

На встрече присутствовали: первый проректор иерей Олег Лисин, проректор по воспитательной работе иерей Иоанн Ливинский, проректор по учебной работе иерей Петр Бахтияров, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, члены преподавательской корпорации.

Выступая перед участниками встречи, владыка митрополит поздравил студентов с поступлением в духовную школу, совершил небольшой экскурс в историю семинарии и поделился мыслями об особенностях получения духовного образования в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане.

Важной темой, которую в своей беседе обозначил Глава Митрополичьего округа, стала подготовка к пастырскому служению. Обращаясь к учащимся, митрополит Александр, в частности, отметил: «Годы обучения в семинарии позволяют молодому человеку, желающему посвятить себя служению Церкви Христовой, всесторонне подготовиться к пастырскому деланию, помогают студенту создать хорошую основу для дальнейшего интеллектуального и духовного развития. Это время для каждого из вас должно быть наполнено не только усердным постижением различных богословских и светских наук, но и приобретением духовного опыта — через молитвы, участие в таинствах, через внутреннее, глубокое переживание святой Евхаристии. Получая этот бесценный опыт в юном возрасте, человек обретает внутреннюю силу и способность спокойно и убедительно отвечать на вопрошания современников, смело свидетельствовать ближним и дальним о величии и красоте Православия. Необходимо ежедневно расширять свой кругозор, изучать Священное Писание и творения святых отцов, догматику, историю, литературу, иностранные языки, музыкальные дисциплины. Но при этом всегда «аудиторией №1» для семинариста является храм Божий. Хотелось бы пожелать, чтобы такое мудрое устроение вашей жизни – гармоничное развитие духовного и интеллектуального начал – помогло вам стать достойными делателями на ниве Христовой, способными оказывать воздействие на окружающий мир, ярко и вдохновенно говорить современному обществу о Боге и Его Царстве, пришедшем в силе. От уровня вашей подготовки уже в обозримом будущем во многом зависит, будут ли люди стремиться в храмы, найдут ли они в проповедях ответы на жизненно важные вопросы, обретут ли в ограде церковной ту любовь, которую Господь заповедовал нам в Евангелии. Получение образования – всегда синергия, соработничество преподавателей и студентов, общий труд руководства, наставников и обучающихся. Будьте едины в этом благородном делании, не забывайте о мере ответственности, возложенной на Вас Пастыреначальником Христом. Мне посчастливилось в студенческие годы, во время обучения в духовных школах города на Неве, найти для себя замечательного духовного отца – им стал владыка архиепископ Тихвинский Мелитон (Соловьев). Этому старцу-святителю в юном возрасте довелось пообщаться с праведным отцом Иоанном Кронштадтским. Из уст этого великого светильника Православия он услышал следующие слова: "Всем сердцем люби Церковь Божию!" Этот призыв хотел бы адресовать начальствующим, учащим и учащимся Алма-Атинской духовной семинарии. Только полюбив Церковь Христову можно открыть Бога людям, явить красоту и силу родного Православия всем ищущим спасения».

По окончании выступления митрополит Александр пожелал собравшимся помощи Божией во всех благих делах и начинаниях. «Пусть Господь сохранит всех вас в добром душевном и телесном здравии, а молитвы Пресваятой Богородицы, святителя Московского Филарета, новомучеников и исповедников земли Казахстанской укрепляют вас во все дни вашей жизни».

На память о встрече каждому студенту владыка подарил Евангелие с дарственной надписью: «Поздравляю с поступлением в высшее учебное заведение Православной Церкви Казахстана – Алма-Атинскую духовную семинарию! Дай Бог, чтобы время, проведенное в стенах духовной школы и получение знаний в области богословских наук, послужили к славе Божией, к исполнению повеления Господа нашего Иисуса Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15). Прими в дар святую книгу – Евангелие – и не леностно, по слову псалмопевца Давида, поучайся в Законе Господнем день и ночь (Пс. 1:2). Святитель Филарет, митрополит Московский, в честь которого носит имя Алма-Атинская семинария, так говорит: «Эти книги названы Евангелием потому, что для людей не может быть лучше и более радостной вести, чем весть о Божественном Спасителе и о вечном спасении. Потому-то и чтение Евангелия в церкви каждый раз предваряется и сопровождается радостным восклицанием: Слава Тебе, Господи, слава Тебе!» – пожелал архипастырь.

Его Высокопреосвященство также вручил учащимся: полный православный молитвослов; компакт-диск с записями хора Казахстанской Митрополии под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и в благословение – Астанайскую-Почаевскую икону Божией Матери.

Образование и наука