День памяти преподобного Иакова Железноборовского. Митрополит Александр совершил Литургию в Адриано-Наталиевском храме поселка Отеген-Батыр
День памяти благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского. Митрополит Александр совершил Литургию в старейшем храме Нур-Султана
Иерусалимский Патриарх принял митрополита Александра
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Императорского Православного Палестинского общества С.В. Степашина
Митрополит Александр вручил награды Митрополичьего округа руководству и педагогам частной школы Tamos Education

28 мая 2021 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил одну из самых крупных частных школ в Центральной Азии – Tamos Education.

Главу Православной Церкви Казахстана сопровождали: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, куратор просветительских, информационных и социальных проектов Казахстанского Митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский.

Приветствуя руководство и педагогическую корпорацию школы, архипастырь в частности, отметил: «Личность учителя прославляется во всех традиционных религиозных культурах. В Священном Писании Нового Завета значение наставничества в жизни человека поднято на необыкновенную высоту. Из своего опыта мы знаем, что настоящий педагог не только передает сумму знаний ученику, но и вдохновляет его, прививает любовь к наукам и искусствам, пробуждает интерес к творческому процессу исследований и открытий. Образование нельзя отделять от воспитания на основе традиционных духовно-нравственных ценностей народа. Великий просветитель и поэт Абай Кунанбаев писал: «Дитя человеческое не рождается на свет разумным. Только слушая, созерцая, пробуя все на ощупь и на вкус, оно начинает познавать разницу между хорошим и плохим». Выполнение высоких педагогических задач требует значительных духовных сил. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивает, что «плохой человек не может быть хорошим педагогом, впрочем, как и священник. Труд педагога прекрасен, но он требует внутренней аскезы, внутреннего подвига». Наше время — время великих открытий и технологий. Вместе с тем, детей и подростков все больше и больше окружают новые этические и психологические вызовы. Осваивая передовые разработки в этом контексте, учитель призван сохранять чувство духовной бдительности. Педагог должен прилагать свои силы, таланты и способности к тому, чтобы уберечь ребенка от непоправимых ошибок и помочь ему сделать правильный жизненный выбор. От этого выбора, без преувеличения, зависит будущее народа. Хотел бы пожелать всем преподавателям и школьникам успехов и свершений в повседневной деятельности на образовательном поприще».  

Во внимание к высоким достижениям в области образования митрополит Александр удостоил руководство и представителей преподавательского состава высоких наград Казахстанского Митрополичьего округа.

Орденом «Святитель Софония, архиепископ Туркестанский и Ташкентский, просветитель Семиречья» награждены: учредитель «Тамос Эдьюкейшн Физико-Математическая Школа» Д.Т. Каупынбаев и директор образовательного учреждения Л.Н. Шаповалова.

Медаль «Святитель Софония, архиепископ Туркестанский и Ташкентский, просветитель Семиречья» вручена: заместителю директора Т.В. Храмовой, заместителю директора Е.В. Черкасской, координатору по работе с родителями А.М. Кушекбаевой, учителю математики Л.Е. Серовой, учителю физической культуры Г.Р. Карымсаковой, учителю русского языка и литературы Е.В. Буряковой, учителю английского языка Г.А. Барсегянц, учителю русского языка и литературы М.Т. Кудайбергеновой, учителю начальных классов Н.В. Мельниковой, учителю физической культуры А.В. Милютину, учителю русского языка и литературы А.А. Бредихину, учителю начальных классов Е.В. Короленко, учителю начальных классов М.В. Евдокимовой, учителю начальных классов Д.И. Джакупбаевой, учителю начальных классов В.А. Моховой, учителю начальных классов Е.В. Пожидаевой, психологу Н.И. Бредихиной.

Митрополит Александр передал в библиотеку школы набор книг, рассказывающих об истории Православия в Казахстане, новомучениках и исповедниках прошлого столетия и выдающихся церковных деятелях, трудившихся на Казахстанской земле.

Для Главы Митрополичьего округа директор школы Л.Н. Шаповалова провела экскурсию. Иерарх пообщался с начальствующими и учащимися, рассказал о жизни Православной Церкви Казахстана и ответил на вопросы.

Частная физико-математическая школа Tamos Education образована в 1998 году. Учебный процесс разделен на равные части академических, спортивных и внеклассных мероприятий. Школа специализированная, с углубленным изучением таких предметов, как математика, физика, английский язык. Образовательный процесс осуществляется по индивидуальному учебному плану. По словам организаторов, в школе Tamos Education все направлено на то, чтобы дети и подростки обнаружили, что обучение является захватывающим и полным возможностей процессом, а сами они вырастали цельными сбалансированными личностями. При школе открыт детский сад «Тамосик». На данный момент в школе проходят обучение 2700 человек. Детский сад посещают 210 детей. Более трехсот учеников являются призерами международных конкурсов, а все выпускники школы поступают в ведущие вузы ближнего и дальнего зарубежья. Tamos Education присвоен статус международной Кембриджской школы.

Образование и наука