Открыта регистрация участников интернет-карусели «Ходите, дети, в Африку»
Завершилось пребывание чудотворного Феодоровского образа Божией Матери в городе Нур-Султан
Глава Митрополичьего округа посетил духовно-культурный центр и кафедральный храм Евангелическо-Лютеранской общины Казахстана в Астане
В день памяти великомученика Димитрия Солунского Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Богородице-Рождественском храме поселка Акжар
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра со студентами Алма-Атинской духовной семинарии

27 октября 2020 года. Алма-Ата. В Тронном зале административного и духовно-культурного центра имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра со студентами Алма-Атинской православной духовной семинарии.

На встрече присутствовали: ректор семинарии епископ Каскеленский Геннадий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, первый проректор протоиерей Александр Милованов, проректор по воспитательной работе иерей Иоанн Ливинский, проректор по учебной работе иерей Петр Бахтияров, заведующий канцелярией духовной школы иерей Александр Шишлов, члены преподавательской корпорации.

Глава Православной Церкви Казахстана особо приветствовал поступивших на 1 курс пастырского и регентского отделений.

Выступая перед участниками встречи, владыка митрополит поздравил студентов с поступлением в духовную школу, совершил небольшой экскурс в историю семинарии и поделился мыслями об особенностях получения духовного образования в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане.

Важной темой, которую в своей беседе обозначил архипастырь, стала подготовка к пастырскому служению. Обращаясь к учащимся, митрополит Александр, в частности, отметил: «Вы – будущие пастыри, и от каждого из вас зависит, какой станет наша Церковь через некоторое время. Святителю Иоанну Златоусту принадлежат величественные, глубокие и сильные слова, которые священнослужителям и семинаристам необходимо носить в своем сердце: "Священник должен быть украшением Церкви, надежной опорой для своих и непреодолимой преградой для чужих". Чтобы стать достойным пастырем недостаточно овладеть богословской терминологией или заучить наизусть перечень дат церковной истории. "Аудиторией номер один" в духовных школах является храм. Желающий воспринять священный сан должен сделать молитву, предстояние перед Богом, участие в таинствах Исповеди и Причащения неотъемлемой частью своего существования. "Богослов – тот, кто много молится", – говорили святые отцы. Усвоенной теории для священнослужителя недостаточно, и здесь можно вспомнить слова святителя Григория Богослова, который предупреждает: "Прежде чем учить других, важно научиться самому, прежде чем просвещать других, важно просветить себя, прежде чем врачевать чужие болезни, необходимо самому стать здоровым". Очень важно в юном возрасте найти для себя духовника – мудрого и опытного пастыря, который мог бы своими советами и молитвами помогать на непростых путях духовной жизни, наставлять, вразумлять, предостерегать. Мне посчастливилось в студенческие годы, во время обучения в духовных школах города на Неве, найти для себя замечательного духовного отца – им стал владыка архиепископ Тихвинский Мелитон (Соловьев). Этому старцу-святителю в юном возрасте довелось пообщаться с праведным отцом Иоанном Кронштадтским. Из уст этого великого светильника Православия он услышал следующие слова: "Всем сердцем люби Церковь Божию!" Этот призыв хотел бы адресовать начальствующим, учащим и учащимся Алма-Атинской духовной семинарии. Только полюбив Церковь Христову можно открыть Бога людям, явить красоту и силу родного Православия всем ищущим спасения».

По окончании выступления митрополит Александр пожелал собравшимся помощи Божией во всех благих делах и начинаниях. «Пусть Господь сохранит всех вас в добром душевном и телесном здравии, а молитвы Пресваятой Богородицы, святителя Московского Филарета, новомучеников и исповедников земли Казахстанской укрепляют вас во все дни вашей жизни».

На память о встрече каждому студенту митрополит Александр подарил Евангелие с дарственной надписью: «Поздравляю с поступлением в высшее учебное заведение Православной Церкви Казахстана – Алма-Атинскую духовную семинарию! Дай Бог, чтобы время, проведенное в стенах духовной школы и получение знаний в области богословских наук, послужили к славе Божией, к исполнению повеления Господа нашего Иисуса Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15). Прими в дар святую книгу – Евангелие – и не леностно, по слову псалмопевца Давида, поучайся в Законе Господнем день и ночь (Пс. 1:2). Святитель Филарет, митрополит Московский, в честь которого носит имя Алма-Атинская семинария, так говорит: «Эти книги названы Евангелием потому, что для людей не может быть лучше и более радостной вести, чем весть о Божественном Спасителе и о вечном спасении. Потому-то и чтение Евангелия в церкви каждый раз предваряется и сопровождается радостным восклицанием: Слава Тебе, Господи, слава Тебе!» – пожелал архипастырь.

Глава Митрополичьего округа также вручил учащимся: полный православный молитвослов; книги о храме во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах – Патриаршем подворье и Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве и Успенском кафедральном соборе города Нур-Султана; компакт-диск с записями хора Казахстанской Митрополии под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и в благословение – икону Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

В этот же день Глава Митрополичьего округа провел рабочее совещание с ректором Алма-Атинской духовной семинарии епископом Каскеленским Геннадием, начальствующими и преподавательским активом духовной школы.

Образование и наука