В праздник Собора Небесных Сил бесплотных Алма-Ата обрела новую святыню – точный список с чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Торжества в Казанском соборе Южной столицы возглавил митрополит Александр
Неделя Торжества Православия. Митрополит Александр возглавил Литургию в Вознесенском соборе Южной столицы
Выступление регента хора Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинникова на II Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви
В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа прошла встреча митрополита Александра с архиепископом Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Юрием Новгородовым
Алма-Атинская Духовная семинария получила государственную Лицензию министерства образования и науки Республики Казахстан

1 сентября 2016 года. Астана. В Доме министерств министр образования и науки Казахстана Е.К. Сагадиев в ходе встречи с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром вручил Лицензию Алма-Атинской Православной Духовной семинарии на право осуществления образовательной деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В получении документа принял участие ректор Алма-Атинской Православной Духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий.

Получение Лицензии стало значимым этапом в становлении духовного образования в Казахстанском Митрополичьем округе.

С 1991 по 2010 год в городе Алма-Ате действовало Епархиальное Духовное училище, открытое определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 января 1991 года (журнал № 4). Учебное заведение развивалось трудами архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) и митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия (ныне – митрополит Пермский и Соликамский). Благодаря этому учебному заведению стало возможным решение вопроса нехватки кандидатов для рукоположения в священный сан в существующих на то время трех епархиях Казахстана.

Алма-Атинское Епархиальное Духовное училище совершенствовалось, развивалось и в июле 2010 года, в соответствие с постановлением Священного Синода (журнал № 79), было преобразовано в Алма-Атинскую Православную Духовную семинарию, со сроком обучения – 5 лет. Создание семинарии позволило выйти на более высокий уровень подготовки священнослужителей для Казахстанского Митрополичьего округа.

Вместе с тем, в последние несколько лет политика государства в сфере взаимодействия с религиозными организациями претерпела изменения. 11 октября 2011 года в Республике Казахстан был принят Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Статья 13, пункт 3 закона предусматривает возможность создания религиозными организациями духовных учебных заведений: «Республиканские религиозные объединения и региональные религиозные объединения в соответствии со своими уставами вправе создавать в форме учреждений духовные (религиозные) организации образования, реализующие профессиональные учебные программы подготовки священнослужителей».

В соответствие с новым законодательством Республики Казахстан, 23 октября 2015 года Департаментом юстиции города Алма-Аты была осуществлена государственная перерегистрация юридического лица учреждения образования «Алма-Атинская Православная Духовная семинария».
Законодательство Казахстана в настоящее время предусматривает, что религиозные организации образования являются частью системы образования и воспитания в Республике. Статья 57, пункт 1 Закона Республики Казахстан «Об образовании» говорит: «Образовательная деятельность юридических лиц подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях». Статья 5, пункт 8 «Закона об образовании» напрямую предписывает: «Уполномоченный орган в области образования выдает лицензию на занятие образовательной деятельностью юридическим лицам, реализующим духовные образовательные программы».

Ректор Алма-Атинской семинарии епископ Каскелеснкий Геннадий при получении Лицензии, в частности, подчеркнул: «Получение лицензии Алма-Атинской Духовной семинарией является первым и значимым шагом в деле синхронизации православного богословского образования и системы образования высшей школы в Казахстане. Церковь объединяет граждан, которые трудятся в различных сферах, в том числе, в области образования и воспитания. Мы стремимся к тому, чтобы вся наша деятельность была общественнополезной, и убеждены, что в рамках действующего законодательства Республики Казахстан православные верующие имеют большие возможности реализовать свой созидательный потенциал».

Образование и наука