В Лисьей балке – месте страдальческой кончины тысяч православных христиан – освящен памятник новомученикам казахстанским
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в Международной конференции «Дискурсы и практики традиции»
Митрополит Александр посетил настоятельницу и насельниц монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в столице Казахстана
Завершилось пребывание ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского в Казахстане. Святыне поклонилось свыше 62 000 человек
Вышла в свет книга «Казанский собор города Алма-Аты»

16 ноября 2023 года. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра общественным фондом «Апостол» подготовлена и выпущена в свет книга-альбом «Казанский собор города Алма-Аты».

Издание посвящено исторически и духовно значимой дате – 20-летию учреждения Казахстанского Митрополичьего округа.

Идея создания книги принадлежит митрополиту Александру и президенту фонда «Апостол» Георгию Геннадьевичу Сосновскому.

В подготовке книги принимали участие: настоятель Казанского храма протоиерей Сергий Хмыров и клирик Казанского храма иерей Георгий Рублинский, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, сотрудники фонда «Апостол» – Н.Ю. Иващенко, А.А. Зубов, А.В. Гузева, А.Г. Логинова, член союза журналистов Казахстана О.А. Танская.

Над книгой трудился известный казахстанский дизайнер и книгоиздатель Серик Есентаев. О современной жизни собора и его реставрации повествуют циклы фотографий К. Оспанова, И. Буренина и А. Щеглова. Издание украшают иллюстрации талантливого алма-атинского художника Станислава. Хорликова.

Работа над книгой-альбомом осуществлялась в течение года. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой Казахстана. Издание содержит уникальные архивные материалы и редкие фотографии, исследования историков и краеведов и воспоминания очевидцев событий.

Первый экземпляр новой книги Г.Г. Сосновский вручил Главе Православной Церкви Казахстана.

В открывающем книгу вступительном слове митрополита Александра говорится:

Три рождения пережил за свою историю Казанский храм: первое – когда был создан благочестивыми семиреченцами в XIX столетии, второе – после возвращения верующим в середине ХХ века, и третье – совсем недавно, в ходе полномасштабной реставрации, с привлечением компетентных исследователей и высококлассных специалистов. Заботой ктиторов, при поддержке благотворителей и неравнодушных людей святыня, пережившая землетрясения и эпоху гонений, обветшавшая за свое долгое существование, была восстановлена и получила новую жизнь. Особым событием стало открытие в нижней части храма подземной церкви в честь новомучеников и исповедников Казахстанских с часовнями в память древних православных монастырей. Сегодня Казанский собор становится значимым духовным и культурным центром Алма-Аты, местом притяжения паломников и туристов. Познакомиться со старейшим храмом Южной столицы, увидеть уникальные иконы и чтимые святыни приходят люди разных вероисповеданий и национальностей.

Культура и Искусство