В канун праздника Входа Господня в Иерусалим митрополит Александр совершил всенощное бдение в главном храме Казахстана
В Великий понедельник Страстной седмицы митрополит Александр совершил Литургию в храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа
Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в древней Свято-Троицкой Ипатьевской обители города Костромы
Служение епископа Талдыкорганского Нектария в неделю 37-ю по Пятидесятнице
В Южной столице состоялось открытие фотовыставки «Летопись 20-летия»

21 мая 2023 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на соборной площади перед Никольским храмом состоялось открытие выставки фотографий «Летопись 20-летия».

Экспозиция посвящена двадцатой годовщине учреждения Казахстанского Митрополичьего округа и 15-летию всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Мероприятие организовано Алма-Атинской духовной семинарией и приходом Никольского собора (кураторы – ключарь Никольского собора протоиерей Игорь Светличный и проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии Иоанн Ливинский).

В открытии выставки принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На презентации присутствовали: архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, регент митрополичьего хора Заслуженный деятель искусств России, член Патриаршего совета по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский; священнослужители храмов города; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты духовной семинарии; православные верующие Южной столицы.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом приветствия.

«История Православной Церкви Казахстана уходит корнями в глубокую древность, христианство на просторах Центральной Азии было проповедано еще в апостольские времена. В XIX столетии здесь была образована Туркестанская епархия, первым иерархом которой стал архиепископ Софония (Сокольский) – подвижник и молитвенник, неутомимый труженик на ниве Христовой, апостол Великой степи. За два столетия активной Евангельской проповеди, которую осуществляли деятельные архипастыри, духовенство и миряне, вера Христова значительно укрепилась и принесла обильные плоды на земле Казахстанской. Свидетельством этому стали прекрасные храмы и монашеские обители, а главное – подвиг веры и благочестия, который явили многочисленные подвижники и церковные труженики, среди которых особое место занимает сонм новомучеников и исповедников. Неслучайно Казахстан называют «антиминсом, распростертым под открытым небом.

На сегодняшний день Православная Церковь Казахстана, первоначально включавшая в себя лишь три епархии – Алма-Атинскую, Уральскую и Чимкентскую, – состоит уже из 10 епархий. Действует Синод, который организует, координирует и контролирует все разнообразие церковной жизни в нашей стране. В Астане, Алма-Ате, Усть-Каменогорске и Кустанае открыты и активно работают духовно-культурные и административные центры. Больше 10 лет подготавливает кадры священно и церковнослужителей высшее учебное заведение Митрополичьего округа – Алма-Атинская духовная семинария. В казахстанских епархиях наряду с возрождением порушенных святынь и строительством новых храмов продолжается создание и развитие просветительских центров, на приходах осуществляются всевозможные культурные, социальные и молодежные проекты», – сказал, в частности, архипастырь.

После приветственного слова Главы Митрополичьего округа иерей Иоанн Ливинский рассказал собравшимся о концепции выставки и провел экскурсию.

Фотографии и баннеры, представленные на экспозиции, рассказывают об истории и современной жизни епархий Казахстанского Митрополичьего округа.

На стендах каждой епархии представлена информация о жизни людей, претерпевших за веру в Бога ссылки, лишения и мученическую кончину.

Выставка продолжит свою работу до 21 июня.

 

Культура и Искусство