Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра со студентами, поступившими на 1 курс Алма-Атинской духовной семинарии
День памяти священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, молитвенно почтили в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа
Открыта регистрация участников интернет-карусели «Ходите, дети, в Африку»
В канун праздника Введения во храм Божией Матери Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа передал в музей Костанайской епархии уникальные экспонаты

7 мая 2021 года. Город Тобыл, Костнайская область. В Пятницу Светлой Седмицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по окончании Божественной Литургии в храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы подарил историко-церковному музею Костанайской епархии два уникальных экспоната.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа передал для музея антиминсы, подписанные митрополитами Алма-Атинскими и Казахстанскими – священноисповедником Николаем (Могилевским) и подвижником благочестия, старцем-святителем Иосифом (Черновым).

Святыни, которые украсят и духовно обогатят экспозиции, принял хранитель музея – настоятель Казанского храма и руководитель отдела по канонизации святых Костанайской епархии иерей Андрей Крутин.

Митрополит Иосиф (Чернов), преемник священноисповедника Николая на Казахстанской кафедре, в период с 14 марта 1957 года по 28 сентября 1960 года возглавлял Петропавловскую и Кустанайскую епархию.


Антими́нс  (от греч. ἀντί – вместо и лат. mensa — стол — вместопрестолие) – освященный архипастырем четырехугольный плат с изображением положения Господа Иисуса Христа во гроб, на котором совершается Божественная Литургия. Он изготавливается из шелковой или льняной материи. После освящения в антиминс вкладывают частицу мощей мученика.
На антиминсе есть подпись епископа, который его освящал, а также указано, где, когда и для какого храма состоялось это освящение.
Антиминс – неотъемлемая часть престола, без которой нельзя совершать Литургию. Он разворачивается в определенный момент богослужения, по окончании которого свертывается особым образом и хранится в специальном плате – илитоне.
Антиминс берет начало от возникшего в раннехристианские времена обычая совершать Литургию на гробницах мучеников. Впоследствии, при увеличении количества храмов в престолы стали вкладывать только частицы мощей. На рубеже VIII–IX вв. частицы мощей стали вшивать в материю и полагать поверх престола.

Культура и Искусство