Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил посольство Белоруссии в Казахстане
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Александра с заместителем председателя Мажилиса Парламента Казахстана В.К. Божко
Московское Представительство Казахстанского Митрополичьего округа посетил Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии
В праздник Собора Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
В мемориальный дом исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова) передана его келейная икона – Иверский образ Пресвятой Богородицы

EN

21 марта 2024 года. Алма-Ата. В дом-музей исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова), который создается в Южной столице по инициативе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, передан уникальный экспонат – Иверская икона Пресвятой Богородицы (афонского письма).

Образ Царицы Небесной, написанный в XIX веке на Святой Горе Афон в Свято-Пантелеимоновом монастыре, многие годы был келейной иконой приснопамятного святителя – перед ним он выполнял молитвенное правило, ходатайствовал перед «Благой Вратарницей» за свою паству и многочисленных духовных чад.

В 1970 году митрополит Иосиф подарил эту икону своей духовной дочери – Марии Ивановне Сащиной (в девичестве – Любых). На тыльной стороне святыни аккуратным подчерком Мария сделала надпись: «Сия икона Божией Матери Иверская подарена митрополитом Алма-Атинским Иосифом (Черновым) в 1970 году мне, Любых Марии Ивановне. Алма-Ата».

В период служения святителя в городе Петропавловске, с 1956 по 1960 годы, Мария Любых, тогда еще совсем юная отроковица, была прихожанкой кафедрального собора первоверховных апостолов Петра и Павла и исполняла особое послушание «посошницы» владыки – носила за богослужениями архипастырский жезл.

У Марии Ивановны хранился небольшой молитвослов – подарок митрополита Иосифа, собственноручно им подписанный: «Отроковице Марии в Петропавловске. 57 год. На Казанскую ик. Б.М. летнюю. Еп. Иосиф».

После того, как в 1960 году иерарха назначили на Алма-Атинскую кафедру, он продолжал духовно окормлять Марию Ивановну и ее семью. Впоследствии ее старшая сестра Нина в 1995 году стала игуменией Верхотурского Покровского женского монастыря, которым руководила до 2013 года.

Узнав о том, что в Алма-Ате открывается мемориальный дом в честь приснопамятного старца-святителя, М.А. Сащина приняла решение подарить святыню церковному музею. Также для экспозиции духовная дочь владыки передала карманный молитвослов, четки и некоторые другие вещи, принадлежавшие митрополиту Иосифу.

В состоявшемся телефонном разговоре Глава Православной Церкви Казахстана сердечно поблагодарил Марию Ивановну за дары для музея. Духовная дочь иерарха-исповедника в ходе общения поделилась с митрополитом Александром добрыми воспоминаниями о владыке Иосифе.

Культура и Искусство