«Священник в красной зоне». Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды
Митрополит Александр провел совещание по подготовке принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери
Служение викариев Астанайской епархии в дни празднования Богоявления
В Успенском соборе Нур-Султана продолжается поклонение чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери
Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии Министерства здравоохранения России

22 августа 2020 года. Москва. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Федеральный национальный научно-клинический центр оториноларингологии Министерства здравоохранения России, где состоялась его встреча с директором учреждения, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом Российской Академии Наук профессором Николаем Аркадьевичем Дайхесом.

В домовом храме научно-клинического центра во имя святителя Николая Чудотворца архипастырь совершил молитву о руководстве, врачах, медицинском персонале и пациентах.

Митрополит Александр тепло поздравил Николая Аркадьевича с награждением орденом Пирогова. Высокой государственной награды Российской Федерации директор центра оториноларингологии удостоен за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленный при исполнении врачебного долга (Указ Президента Российской Федерации от 21.06.2020 г. № 407).

В ходе состоявшегося общения иерарх рассказал Н.А. Дайхесу о жизни Православной Церкви Казахстана в условиях чрезвычайного положения и соблюдения строгих карантинных мер. Митрополит Александр отметил, что в трудное для Казахстана время социальные службы епархий активно оказывали и продолжают оказывать поддержку нуждающимся, уделяя особое внимание престарелым людям и многодетным семьям. Владыка митрополит сообщил собеседнику о ходатайствах священноначалия Митрополичьего округа перед государственными властями Республики об открытии храмов в период значительного ослабления карантинных мер в стране. Как подчеркнул архипастырь, на его имя и в адрес епископата поступают многочисленные обращения казахстанцев с просьбами о возобновлении проведения богослужений с участием верующих.

Николай Аркадьевич Дайхес проинформировал митрополита Александра о деятельности Научно-клинического центра оториноларингологии в период борьбы с эпидемией. Профессор отметил, что на базе возглавляемого им учреждения 6 апреля 2020 года был развернут один из 4-х федеральных центров для приема больных с коронавирусной инфекцией.

Профессор и архипастырь обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству в области духовного окормления медицинского персонала и пациентов, и развитию отношений между Научно-клиническим центром и Медицинским центром Казахстанского Митрополичьего округа имени святителя Луки (Война-Ясенецкого).

Социальное служение