Епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужения Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в храмах Астанайской и Алма-Атинской епархии
Митрополит Александр совершил литию по выдающемуся регенту и духовному композитору М.С. Литвиненко
В Алма-Атинской духовной семинарии прошло педагогическое совещание
В одиннадцатую годовщину со дня кончины приснопамятного Патриарха Алексия II епископ Каскеленский Геннадий совершил заупокойную литию
Вышла в свет книга «Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты»

2 марта 2021 года. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Издательским отделом Казахстанского Митрополичьего округа подготовлена и выпущена в свет книга-альбом «Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты».

Издание посвящено исторически и духовно значимой дате – 25-летию возвращения главного храма Южной столицы Русской Православной Церкви, отмечаемому в 2020 году.

В подготовке книги принимали участие: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; руководитель отдела по канонизации святых Алма-Атинской епархии иеромонах Иаков (Воронцов); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; заместитель руководителя информационно-издательского отдела Округа иерей Кирилл Коноплев; сотрудники информационно-издательского отдела Т. Бирюкова и В. Пашков; дизайн и верстка – М. Баранов; фото – А. Резник, И. Буренин и А. Шмидт; корректор – О. Рябова.

Работа над альбомом осуществлялась в течение полутора лет. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей и современной жизнью Православия в Казахстане.

В открывающем книгу вступительном слове митрополита Александра говорится:

«Перед вами книга, повествующая об истории и современной жизни уникального памятника архитектуры, шедевра деревянного зодчества, исторической и культурной жемчужины Казахстана – Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты.

2020 год отмечен особой датой – 25-летием с момента возвращения Вознесенского собора Православной Церкви. Четверть века назад состоялось это эпохальное событие, открывшее новую страницу истории Православия в нашей стране, – личным распоряжением Первого Президента Республики, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева, величественный храм у подножия Заилийского Алатау был возвращен Церкви Христовой. Тогда глава государства произнес слова, вселившие в казахстанцев надежду на возрождение духовной жизни в стране: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве».

Воздвигнутый по инициативе жителей города Верного в 1907 году, по проекту талантливых зодчих К.А. Борисоглебского и А.П. Зенкова, он стал духовным центром обширной Туркестанской епархии. Освятил собор епископ Туркестанский и Ташкентский Димитрий (Абашидзе), прославленный в лике святых, как преподобноисповедник схиархиепископ Антоний. В трагическое послереволюционное время здесь совершал служение епископ Верненский и Семиреченский Пимен (Белоликов), который стал первомучеником земли Казахстанской.

Жизнь Вознесенского собора прервалась в 1929 году, когда недруги Церкви отобрали храм у верующего народа и разместили в его стенах музейные экспозиции. Сегодня, чудом уцелевший в годину испытаний, он свидетельствует о несокрушимости Христовой веры, о силе духа, о том, что «с нами Бог!» (Ис. 8:10) и «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

Значимым подарком к памятной дате возвращения храма верующим стало завершение полномасштабной реставрации собора, которая осуществлялась всем миром, на народные пожертвования и средства благотворителей. Обновленная впервые со времен своего создания общеказахстанская святыня предстала во всей своей красе и величии и вновь открыла двери для жителей Алма-Аты и гостей Южной столицы. Собор знают и любят казахстанцы вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности, его посещают высокие гости – главы государств и члены королевских фамилий, Предстоятели Православных Церквей, министры и дипломаты, лидеры мировых религий и видные ученые.

Предлагаемое вашему вниманию издание содержит уникальные архивные материалы и редкие фотографии, исследования историков и краеведов и воспоминания очевидцев событий. Надеюсь, что знакомство с этой книгой доставит читателям духовную пользу, познакомит желающих с небесной красотой Православия, будет способствовать пробуждению в современниках интереса и уважения к богатейшему историческому и культурному наследию родной земли».

Отдельно в альбоме рассказывается об особом подарке Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева Вознесенскому кафедральному собору – Дарохранительнице, представляющей собой выполненный в виде храма ковчег для хранения Святых Даров – Тела и Крови Христовых. Дар Елбасы – подобие Дарохранительницы храма Христа Спасителя города Москвы, которая была создана по эскизу архитектора К.А. Тона (1879 г.) и изготовлена московской ювелирной фирмой Хлебникова. Дарохранительница для Вознесенского собора выполнена из благородного металла в традиционной архитектурной форме неовизантийского стиля в виде небольшого многоярусного храма. Ковчег для хранения Святых Даров украшен скульптурными изображениями ангелов и апостолов-евангелистов, многофигурными сюжетными рельефами и медальонами с ликами святителей – составителей Литургий. Средняя часть композиции – шатровая сень, увенчанная девятью куполами, под которой располагается сосуд для хранения Святых Даров в виде Гроба Господня, по бокам находятся фигуры ангелов с рипидами.

Анонсы и объявления