Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Никольском храме города Костаная
Состоялась пасхальная встреча митрополита Александра с преподавателями и учащимися Иоанно-Богословской гимназии
В Астане прошла встреча митрополита Александра с председателем Правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Б.С. Сарсенбаевым
Аким Карагандинской области посетил новоосвященный Троицкий собор Шахтерской столицы
День памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Михаило-Архангельском соборе города Каскелена

21 ноября 2023 года – празднование в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Михаило-Архангельском храме города Каскелена Алма-Атинской области, отмечающем престольный праздник.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Уральский и Атырауский Вианор; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; благочинный Узун-Агашского церковного благочиния, настоятель Казанского храма села Узун-Агаш протоиерей Геннадий Кадников, ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, настоятель Спасо-Силуановой Иссыкской пустыни игумен Назарий (Марков), протоиерей Павел Придатченко, руководитель комиссии Митрополичьего округа по благотворительности и социальному служению протоиерей Вячеслав Пугачев; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), духовенство Узун-Агашского благочиния; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Иоанн Чуркин, диакон Богдан Бойко.

Песнопения исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением диакона Александра Пивня.

Иерарх прочитал молитву об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

В завершение Литургии состоялось славление Бесплотному Ангельскому Воинству, после чего Глава Митрополичьего обратился к сослужившему духовенству и прихожанам со словами поздравления с великим праздником – днем памяти Архангела Михаила и Небесных бесплотных Сил.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

По окончании богослужения Глава Митрополичьего округа напутствовал епископа Уральского и Атырауского Вианора, отбывающего к месту своего служения. Его Высокопреосвященство пожелал иерарху усердия в попечении о духовном просвещении паствы и помощи Божией в архипастырском делании.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра храм во имя Архистратига Михаила города Каскелена станет подворьем управляющего Уральской епархией епископа Вианора.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана тепло поздравил с днем тезоименитства своего иподиакона Михаила Калмыкова и вручил святую просфору, пожелав ему милости Божией, душевного и физического здоровья и усердного служения Церкви Христовой.

«Апостол Павел говорит об ангельских силах, что они «суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14). Известный толкователь Священного Писания блаженный Феофилакт Болгарский изъясняет этот текст следующим образом: «Великое попечение о нас Божие, если даже ангелов, превосходящих нас, поставил Он служить нашему спасению». Сегодня, в праздник Архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил бесплотных, мы молитвенно почитаем и особым образом прославляем всех благих ангелов – невещественных служителей Господних и наших добрых помощников на путях спасения. Не только сегодняшний день посвящен воспоминанию ангельских сил. Понедельник каждой седмицы Церковь Христова определила для прославления бесплотных Небесных воинств. Ангелы Божии, как мы знаем из Библейских текстов и Священного Предания, исполняя волю Творца, имеют попечение о разных частях вселенной, о природных явлениях, о народах и странах. Существуют особые ангелы, которым вверена Создателем забота о Православных Церквях, о храмах и монастырях. Есть свой особый небесный покровитель и заступник и у каждого христианина – это Ангел-Хранитель, который подается от Бога верующему в Таинстве святого Крещения. Совершая над человеком это великое Таинство, священник молится о готовящемся принять Крещение: «Соедини с жизнью его Ангела светлого, избавляющего его от всякого коварства противника, от встречи злой, от демона полуденного, и от мечтаний лукавых». С момента, когда человек «рождается от воды и Духа», становится чадом Церкви, и до самого великого и страшного Суда Божия Ангел-Хранитель сопровождает христианина. Так Господь, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:3), проявляет о нас свою отеческую заботу. Каждый, кто исполняет ежедневное домашнее молитвенное правило, знает, что в числе вечерних и утренних молитв, есть особое обращение к небесному заступнику – Ангелу-Хранителю. Вставая от одра или отходя ко сну, христианин должен помолиться своему ангелу – поблагодарить его за поддержку и попросить прощения за ту боль, которую мы причиняем нашему небесному заступнику своими дурными мыслями, словами и делами. «Имейте обращение к святому Ангелу-Хранителю вашему, и он будет вразумлять вас во всяком случае, это надежнейший руководитель», - учит нас святитель Феофан Затворник. Постараемся не забывать в повседневной жизни, в трудах и заботах, как можно чаще призывать небесного заступника, предстателя пред Господом Богом, своего Ангела-Хранителя, обращаясь к нему с кратким воззванием: «Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, моли Бога о мне». Мы верим, что Создатель невещественными ангельскими крылами защищает нас и будет всегда сохранять нас, Свой народ. Мы верим, что Ангелы Божии, предстоящие Творцу на небесах, и с нами невидимо всегда пребывают, поддерживая нас на пути к Божественному Царству». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра