Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил посольство Белоруссии в Казахстане
Комиссия по просветительскому служению Астанайской епархии провела мини интернет-карусель «Библейская энциклопедия. Святая земля»
Праздник Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы
В праздник Севастийских мучеников Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском соборе Южной столицы
День памяти апостолов Варфоломея и Варнавы. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Михаило-Архангельском храме города Каскелена

24 июня 2023 года – день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы, преподобного Варнавы Ветлужского; празднование в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» или «Милующая».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Михаило-Архангельском храме города Каскелена Алма-Атинской области.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров; благочинный Узун-Агашского церковного округа протоиерей Геннадий Кадников, настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила игумен Вианор (Иванов), клирик храма Архангельского Чудова подворья Серафимо-Феогностовской мужской пустыни иеромонах Иакинф (Катан), настоятель храма святителя Тихона, патриарха Всероссийского, поселка Фабричный Алма-Атинской области протоиерей Сергий Гутов, настоятель храма священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели иеромонах Филофей (Бобов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, настоятель храма в честь Пресвятой Троицы в поселке Жалпаксай иерей Евгений Белясников, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ушконыр иерей Роман Нектеров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий.

Пел мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением К. Быкова.

Архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

Литургия завершилась славлением апостолам Варфоломею и Варнаве, после чего Глава Митрополичьего округа обратился к молящимся со словом поучения.

24 июня 2023 года исполнилось 86 лет со дня рождения приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля). Глава Православной Церкви Казахстана совершил поминовение первого Вятского митрополита на Литургии, а по отпусте отслужил заупокойную литию.
Жизнь и труды приснопамятного иерарха освещены в статье митрополита Астанайского и Казахстанского Александра «Человек веры и человек Церкви».
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в бытность архиепископом Костромским и Галичским, приложил немало усилий для возрождения почитания преподобного Варнавы Ветлужского на Костромской земле. В городе Шарье в 1996 году был создан храм во имя преподобного Варнавы, а с 1997 года стали проводиться Ванавинские образовательные чтения.
Преподобный Варнава, почитаемый в Нижегородской и Костромской митрополиях, жил в XIV-XV веках; вначале он был приходским священником в Великом Устюге, а после кончины супруги принял монашество.
После пострига преподобный удалился от суетной мирской жизни и поселился в безлюдном месте на Красной горе близ реки Ветлуги. Здесь, как повествует житие святого угодника, он «работал Богу в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым».
Двадцать восемь лет преподобный Варнава провел в подвиге отшельничества на Красной горе. Несмотря на то, что в ближайших окрестностях этого места не было людского жилья, о благодатном пустыннике стало известно обитателям древнего Ветлужского края; к угоднику Божию стали обращаться те, кто искал духовного совета, вразумления и утешения. Сохранились свидетельства о пророчествах святого старца, предрекавшего, что по его преставлении ко Господу на Красной горе возникнет иноческая обитель, и «умножит Бог житие человеков».
Земной путь преподобного Варнавы завершился в 1445 году; святой сподобился от Господа мирной кончины в глубокой старости. Во исполнение пророчества на место подвигов и погребения Ветлужского пустынника стали приходить монахи и земледельцы; Красную гору украсили храмы во Имя Живоначальной Троицы и в честь святителя Николая. Так было положено начало святой обители, получившей именование Варнавиной пустыни. Впоследствии поселение, образовавшееся у стен обители, стало уездным городом Варнавиным – названным так в память о святом угоднике Божием.

Служение митрополита Александра