Митрополит Александр посетил строящийся собор в честь Живоначальной Троицы и преподобного старца Севастиана в микрорайоне Михайловка
Добровольческое движение службы «Милосердие» Астанайской епархии отметило третью годовщину
Настоятельница монастыря иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в столице Казахстана награждена медалью в честь 75-летия Великой Победы
Епископ Геннадий принял участие в собрании Союза православных граждан Казахстана
В Чимкентской епархии совершили молебен на месте убиения страдальцев за Христа в Лисьей балке

20 ноября 2022 года. Чимкент. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молитву в Лисьей балке – месте казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных в ХХ столетии.

Предстоятеля Православной Церкви Казахстана сопровождали: наместник Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Чимкентской епархии архимандрит Хрисанф (Коноплев), избранный и нареченный во епископа Чимкентского и Туркестанского; секретарь Чимкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, руководитель пресс-службы Чимкентской епархии протоиерей Александр Могилевский, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, клирики епархии.

Митрополит Александр и собравшиеся пропели величание новомученикам и исповедникам, на земле Казахстанской просиявшим. Были молитвенно помянуты «архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь Христову пострадавшие, и в месте сем неправедно умученные и убиенные».

Печально известная на весь мир Лисья балка, близ Чимкента, стала местом расстрела и последнего упокоения для тысяч православных христиан. Среди них митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), один из видных деятелей Российского Православия начала ХХ века. О его духовном величии свидетельствует то обстоятельство, что в 1908 году святой Иоанн Кронштадский перед смертью просил, чтобы его отпевал именно епископ Кирилл, тогда викарий Санкт-Петербургской епархии. Здесь были расстреляны митрополит Иосиф (Петровых), архиепископ Алексий (Орлов), епископ Евгений (Кобранов), бесчисленное множество священнослужителей, монахов, монахинь и простых верующих.

Служение митрополита Александра