Обновленный Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты посетили лидеры традиционных религиозных объединений Южной столицы
Престольный праздник Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
Митрополит Александр совершил малое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в селе Косагаш Туркестанской области
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил ночной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты наступление 2021 года
День памяти преподобного Серафима Саровского. Митрополит Александр совершил Литургию в старейшем храме столицы Казахстана

1 августа 2022 года – празднование в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Нур-Султана – Константино-Еленинском соборе.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко) (Томская митрополия), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, руководитель службы протокола Главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин, диакон Илия Саляхов, диакон Михаил Чумаков.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.

В храме для молитвенного поклонения пребывал ковчег с частью мощей преподобного Серафима Саровского.

За Литургией молились: настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления.

Владыка митрополит вознес молитву о восстановлении мира, совершаемую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Литургия завершилась славлением преподобному Серафиму Саровскому.

1 августа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр отмечает годовщину диаконской хиротонии. В 1983 году в праздник преподобного Серафима Саровского в Свято-Серафимовском соборе города Кирова приснопамятный архиепископ Хрисанф (Чепиль; †2011, впоследствии – митрополит Вятский и Слободской) рукоположил своего секретаря и иподиакона Александра Могилева в сан диакона.

Главу Православной Церкви Казахстана от имени священнослужителей и мирян с памятной датой со дня хиротонии поздравил благочинный приходов столицы.

Митрополит Александр в своем слове поблагодарил архимандрита Сергия (Карамышева), служивших клириков и молившихся за Божественной Литургией за радость совершения святой Евхаристии в старейшем храме казахстанской столицы и слова благопожеланий, сказанных в его адрес, и произнес поучение.

«Преподобный Серафим оставил нам много глубоких и мудрых, но, вместе с тем, простых по содержанию поучений, которые основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. Много спасительных уроков извлекаем мы из хорошо известного высказывания батюшки Серафима: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Доброе, праведное духовное состояние человека, исполненного Духом Святым, распространяется на многих. Но, важно помнить, что и грех, явившись в сердце одного человека, постепенно заражает все большее и большее количество людей. Поэтому, желая спасение самим себе и нашим родным и близким, желая искоренить в обществе грехи и пороки, мы должны прежде всего начать с самих себя – вести добродетельную жизнь, стяжать святость, преобразиться благодатью Духа Святого. Важным средством в стяжании благодати преподобный считал молитву: «Молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому совершать… Для её исполнения всегда есть возможность и богатому и бедному, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику». Преподобный Серафим всех призывает своим примером и наставлениями своими следовать по пути, указанному Христом. Он зовет бороться с грехом и своими недостатками, сам являясь маяком и светильником для всех ищущих спасения». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра