Служение епископа Геннадия в день памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина
Посол Германии посетил резиденцию Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Нур-Султане
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр почтил память схиигумении Макарии (Травиной)
Отдание праздника святой Пасхи. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Южной столицы
Исполнился год со дня преставления первого проректора Алма-Атинской духовной семинарии протоиерея Александра Милованова

5 июля 2022 года. Алма-Ата. Исполнился год со дня преставления ко Господу известного казахстанского пастыря – митрофорного протоиерея Александра Милованова, первого проректора Алма-Атинской Православной духовной семинарии.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию на месте погребения приснопамятного пастыря на городском кладбище Алма-Аты.

За богослужением молились: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятели и духовенство храмов Южной столицы; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, преподаватели и студенты Алма-Атинской духовной семинарии, родные, близкие и духовные чада почившего.

Пел хор духовенства Алма-Атинской епархии.

Перед началом молитвы митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором с благодарностью вспомнил труды покойного.

«Протоиерей Александр – потомственный священнослужитель. С детских лет воспитанный в православном духе, «избранный к благовестию Божию о Иисусе Христе Господе нашем» (Рим. 1:4), он прошел многолетний путь пастырского делания. Начало служения отца Александра совпало с периодом возрождения церковной жизни на Казахстанской земле; он принимал непосредственное участие в восстановлении порушенных святынь, строительстве храмов, организации приходской деятельности, работе епархиального духовного училища. Почивший пастырь много потрудился, чтобы люди утверждались в Евангельском учении, исполнялись плодов праведности (Флп. 1:11) и возрастали в ведении благодати Божией. Он стал для большого числа верующих духовным отцом и мудрым наставником, «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим. 4:12).
Особо хотел бы отметить труды отца Александра в должности первого проректора Алма-Атинской православной духовной семинарии – главной кузницы священнических кадров для всего Казахстана. Он имел подлинно отеческое попечение о студентах, вместе с ними проводил большое количество времени, щедро делился жизненным опытом, поддерживал в трудностях, утешал в неудачах, стремился привить будущим пастырям искреннее желание к познанию воли Божией, приобщению ко Христу и участию в Таинствах церковных. Последние годы жизни протоиерей Александр боролся с физическими недугами. Испытания он переносил со смирением и христианским достоинством, уповая на то, что сила Божия совершается в немощи (2 Кор. 12:9).
В памяти всех, кто знал протоиерея Александра он останется достойным служителем Владыки Святого и Истинного (Откр. 6:10), добрым и внимательным пастырем, мудрым наставником, горячим молитвенником. Почившего отличали простота и скромность, радушие и приветливость, сострадательная любовь к людям». Из слова митрополита Александра в память протоиерея Александра Милованова.

 

Служение митрополита Александра