Перед мощами преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских Глава Митрополичьего округа вознес молитвы о благоденствии Казахстана
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в конференции «Духовный кризис в русской литературе и революционные потрясения XX века»
На сайте международной «Православной интернет-карусели» стартовал дистанционный конкурс детского рисунка
Митрополит Александр провел совещание на подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты
 На месте подвигов новомучениц Акмолинских митрополит Александр совершил Божественную Литургию
29 июня 2022 года – день памяти преподобного Тихона Луховского, чудотворца. Святой Тихон Луховский, живший в XVI столетии – один из сонма преподобных, просиявших подвигами молитвы и благочестия в пределах древнего Костромского края.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь новомучениц Акмолинских в селе Акмол (Малиновка) Целиноградского района Акмолинской области – месте страданий десятков тысяч невинноосужденных людей, преимущественно женщин. Здесь в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР.
 
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора столицы протоиерей Сергий Калиев, иерей Николай Коваль, клирик Константино-Еленинского собора иерей Максим Маджитов; диакон Илия Давыдов, диакон Иоанн Артемьев.
 
Пел хор Успенского собора столицы под управлением Ольги Варенцовой.
 
За Литургией молились: настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители;сотрудники Астанайского епархиального управления, жители села Акмол и паломники из Нур-Султана.
 
К началу богослужения в храм для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих была доставлена икона с частицами мощей равноапостольного великого князя Владимира и равноапостольной великой княгини Ольги, хранящаяся в домовой Иверско-Серафимовской церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

Архипастырь вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 
На заупокойной ектении поминались православные христиане «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся». Сугубые молитвы были вознесены об узницах Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИРа).
 
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Максим Маджитов.
 
По окончании Литургии митрополит Александр обратился к молящимся со словами проповеди.
 
Далее Глава Митрополичьего округа совершил заупокойную литию у креста-памятника, расположенного на территории храма. Монумент посвящен подвигам и страдальческой кончине 12-ти новомучениц, пострадавших за Христа в Акмолинском лагере жен изменников Родины – АЛЖИРе, а также всем невинно убиенным в годы репрессий. Духовенство, хор и верующие пропели величание Акмолинским новомученицам. Глава Казахстанского Митрополичьего округа возложил цветы к кресту.
 
«Акмолинские праведницы победили врага рода человеческого «кровию Агнца и словом свидетельства своего» (Откр. 12:11) и получили от Бога силу и власть предстательствовать о нас, с верою и любовию призывающих их в молитвах. Гонители не знали, что в этих людях – обездоленных, физически слабых, истощенных тюрьмами и горькими работами – пребывает великая, ничем непобедимая сила Владыки вселенной, и ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не могут отлучить их от любви Божией во Христе Иисусе (Рим. 8:38-39).
Наш священный долг – беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедниках, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они – слава и красота Православной Церкви. Всегда будем помнить, что подвиг новомучеников и исповедников – это духовный потенциал огромной силы, который может поддержать и обогатить жизнь наших современников. Пусть память о тех, кто кровью своей засвидетельствовал преданность Евангельской истине и любовь к Господу, помогает и нам, отделенным от них уже многими десятилетиями, хранить в своем сердце верность Православию». Из проповеди митрополита Александра

В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 – Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот печально известный исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». Среди огромного числа узниц Акмолинского лагеря, 12 страдалиц прославлены в лике новомучениц.
На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать храм и музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен Главой Казахстанского Митрополичьего округа митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 12 июня 2010 года.
Храм созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей.
Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством талантливого иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия.
Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Россия, Екатеринбургская губерния).
Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы знаменитым изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.
23 мая 2021 года Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил освящение креста-памятника, посвященного новомученицам Акмолинским.
 

Святой Тихон Луховский, живший в XVI столетии – один из сонма преподобных, просиявших подвигами молитвы и благочестия в пределах древнего Костромского края. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, будучи архиепископом Костромским и Галичским, трудился по возрождению почитания его памяти среди жителей области. В городе Волгореченске трудами владыки был возведен величественный собор во имя преподобного Тихона Луховского, освященный 29 сентября 2007 года. Тихоновский храм стал значимым духовным и просветительским центром города Волгореченска.

На месте подвигов новомучениц Акмолинских митрополит Александр совершил Божественную ЛитургиюНа месте подвигов новомучениц Акмолинских митрополит Александр совершил Божественную ЛитургиюНа месте подвигов новомучениц Акмолинских митрополит Александр совершил Божественную Литургию

Служение митрополита Александра