В 85-ую годовщину со дня рождения митрополита Хрисанфа (Чепиля) митрополит Александр совершил поминовение приснопамятного Вятского иерарха
Митрополит Александр совершил освящение нижнего Успенского храма Никольского собора города Алма-Аты
В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Домашняя церковь» протоиерея Глеба Каледы и монахини Георгии (Каледы)
В Алма-Ате молитвенно почтили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
В Светлую среду Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Петропавловска

27 апреля 2022 года – среда Светлой Седмицы, день памяти святителя Мартина Римского, исповедника, и мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Вознесенском кафедральном соборе города Петропавловска.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, руководитель епархиальной канцелярии иерей Михаил Березин, клирик главного храма епархии протоиерей Федор Бердик, благочинный Пресновского церковного округа иерей Евгений Столяров, настоятель храма Покрова Божией Матери города Тайынша Константин Бартоль, иеромонах Далмат (Прохоров), иерей Сергий Осинцев, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий.

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в дни Святой Пасхи по благословению митрополита Александра в храме пребывала святыня – ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

Пел хор Вознесенского кафедрального собора под управлением А.А. Затай.

Архипастырь совершил молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По запричастном стихе иерей Михаил Березин огласил Пасхальное послание Предстоятеля Православной Церкви Казахстана.
 
В завершение Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению, после чего Глава Казахстанского Митрополичьего округа сердечно поблагодарил архипастырей, священнослужителей и всех участников богослужения за общую молитву и поздравил собравшихся с пасхальными торжествами.
 
За многолетние церковные труды медали архиепископа Софонии (Сокольского), первого иерарха Туркестанской епархии и апостола Семиречья были удостоены: протоиерей Сергий Первушин, протоиерей Федор Бердик, иерей Евгений Столяров, иеромонах Далмат (Прохоров), сотрудница епархиального информационного отдела Н.И. Шматкова.
 
Во внимание к трудам на благо Православной Церкви Казахстана митрополит Александр вручил медаль священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, благотворителю Петропавловско-Булаевской епархии Е.С. Махине.
 
Его Высокопреосвященство пожелал награжденным крепости душевных и телесных сил и помощи Божией в благих трудах и начинаниях.
 
Похристосовавшись с духовенством и верующими, владыка митрополит произнес проповедь.
 
«Ангел повелевает женам-мироносицам возвестить ученикам Спасителя, «что Он воскрес из мертвых» (Мф. 28:7), а затем и апостолы призываются свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем «даже до края земли» (Деян.1:8). Мы с вами – продолжатели апостольской проповеди, к нам обращается Господь: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Мк. 16:15). Мы живем в непростое время, когда человечество начинает испытывать возвещенную древним пророком жажду слышания слов Господних (Ам. 8:11). В наш век, когда истинные ценности подменяются ложными, когда во многих сердцах охладевает вера в Бога, когда предается забвению Евангельское благовестие, когда из сердец уходит любовь, нам необходимо с особой силой свидетельствовать о том, что воистину Христос «воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим. 14:9). Но прежде чем мы станем свидетельствовать миру о правде Божией, призывать других к жизни по заповедям, проповедовать ближним и дальним Евангелие, нам самим необходимо стать по слову апостола: «мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11). Глубокое и осмысленное празднование светлого Христова Воскресения – это еще одна наша ступень к высоте Горнего мира. Пусть радость светлого Христова Воскресения не покидает нас, укрепляя в истинной вере, давая нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям мира. Будем всегда помнить неложное обетование Воскресшего Спасителя о том, что Он с нами «до скончания века» (Мф. 28:20)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра