В воскресный день и праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Глава Православной Церкви Казахстана благословил закладку храма в честь Богоявления Господня в селе Явленка Северо-Казахстанской области
Интервью епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона о строительстве Воскресенского собора в городе Кокшетау
Клирик Алма-Атинской епархии стал участником заседания общего собрания членов Издательского совета Русской Православной Церкви
Праздников праздник и Торжество из торжеств – Христово Воскресение. Митрополит Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

В ночь с 23 на 24 мая 2022 года православные верующие Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан встретили Праздник праздников и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение, Пасху Божию спасительную.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничные пасхальные богослужения в главном храме Алма-Аты – Вознесенском кафедральном соборе.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили руководители отделов Митрополичьего округа в священном сане и клирики собора.

За пасхальной службой молились: сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, ктиторы епархии, многочисленные верующие.

Песнопения исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор духовенства под управлением диакона Димитрия Савченко и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За три часа до начала богослужения в соборе совершалось чтение книги Деяний Апостольских. «Наилучшим доказательством истины Воскресения Христова служат чудеса, совершенные Апостолами, а книга Деяний есть не иное что, как повествование о чудесах апостольских», – так говорит об этом древнем обычае святитель Иоанн Златоуст.

Пасхальное богослужение началось полунощницей с каноном Великой Субботы «Волною морскою» перед располагающейся посреди храма плащаницей Спасителя. При пении заключительного ирмоса «Не рыдай Мене Мати» священнослужители, при словах «востану бо и прославлюся», подняли плащаницу с гробницы, стоящей в центре храма, и унесли в алтарь. Здесь, на святом престоле, она будет покоиться до Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа.

По окончании полунощницы, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе», вокруг собора был совершен крестный ход. Пасхальная утреня продолжилась пением пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным. После окончания канона духовенством и хором были исполнены стихиры Пасхи. Далее было прочитано «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа.

Во время пения пасхальных часов священнослужители сменили белые облачения на красные.

В соответствие с богослужебным Уставом за Литургией праздника Воскресения Христова исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 65-го «Воскликните Господеви вся земля» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 66-го «Боже ущедри ны и благослови ны» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, Воскресый из мертвых, поющия Ти: аллилуия» и 67-го «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его» с припевом – тропарем праздника «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ…». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных.

Было прочитано начало книги Деяний Апостольских (1 глава, стихи с 1 по 8) и евангельское зачало о Божественной природе Господа Иисуса Христа, в Воскресении из мертвых явившем миру Свою Божественную власть (Евангелие от Иоанна: 1 глава, 13-17 стихи). По древней традиции пасхальное евангелие на ночной Божественной Литургии читалось на нескольких языках. Митрополит Александр начал чтение на древнегреческом, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на: арамейском, казахском, английском, белорусском, немецком, русском, мордовском, итальянском и церковнославянском. Пасхальное приветствие «Христос воскресе!» также в этот день произносится на разных языках и наречиях, древних и современных, в ознаменование всемирного торжества христианского благовестия о воскресении из мертвых Христа Жизнодавца.

За Литургией было оглашено послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По заамвонной молитве владыка митрополит освятил артосы, а после окончания богослужения обратился ко всем собравшимся со словами пасхального приветствия, после чего благословил пасхальную трапезу: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Прямая трансляция всего пасхального богослужения осуществилась на youtube канале «Прямые трансляции ПЦК».

Также Пасхальная служба транслировалась на широкоформатный экран, установленный на площади перед собором. До начала заутрени на экране демонстрировался документальный сериал «Иисус Христос. Жизнь и учение», автором которого является председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В обеспечении порядка и безопасности приняли активное участие представители Союза казаков Семиречья во главе с во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

Служение митрополита Александра