В Алма-Ате прошел Большой круг Союза казаков Семиречья
Глава Православной Церкви Казахстана совершил утреню с Последованием святых Страстей Господа Иисуса Христа в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Глава Митрополичьего округа посетил настоятельницу и насельниц монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Астане
В годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Александр совершил Литургию и поминовение погибших в военные годы в Софийском соборе Южной столицы
В Великую среду митрополит Александр совершил последнюю в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров

20 апреля 2022 года – Святая и Великая среда Страстной седмицы – воспоминание помазания Христа миром, которое совершила женщина-грешница, и предательства апостола Иуды.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ключарь Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, руководитель отдела Округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, соборное духовенство.

Совершаемая в Великую Среду Литургия святителя Григория Двоеслова – последняя в текущем году. Также в последний раз, после пения «Буди Имя Господне» были совершены великие поклоны, творимые при молитве преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего».

На вечерне в составе Литургии исполнялась особая стихира, повествующая о помазании раскаявшейся грешницей Христа миром: «Господи, яже во многие грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземше чин». Это песнопение составлено в IX веке единственной женщиной-гимнографом – преподобной монахиней Кассией; также читалось евангельское зачало о помазании Спасителя благовонным миром в доме Симона прокаженного и о предательстве Иуды (Мф. 26:6-16).

На аналое возлежала икона «Помазание Христа в доме Симона», созданная по благословению митрополита Александра известным иконописцем из Ульяновска Виталием Борисовым. На образе закреплен мощевик с частью камня от жилища, где и произошло это евангельское событие.

Пел хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич. Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнили К. Быков, Г. Белицкий и В. Бутин.

Архипастырь совершил молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За богослужением молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.
Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Александр Суворов.

По окончании Литургии архипастырь обратился к присутствующим со словом назидания.

«Из Евангельских наставлений, произнесенных Господом Иисусом Христом в Великую Среду, Церковь избрала для назидания верующих сюжет о бескорыстии женщины-грешницы, возлившей на главу Спасителя драгоценное миро, тем самым приготовив Его Пречистое Тело к погребению. В эту же ночь на совете первосвященников, книжников и старейшин иудейских окончательно было решено хитростью схватить Христа и осудить Его на казнь. Предать Своего Учителя решился один из Его ближайших учеников – Иуда Искариот.
Перед нами два образа. С одной стороны, жертвенная любовь женщины-грешницы, а с другой – одержимый страстью сребролюбия апостол. Какое великое, но в тоже время назидательное для всех нас несоответствие. Воспоминания об этих событиях дают нам ясное представление о том, что потакание страстям, неприятие божественных установлений, пренебрежение духовными идеалами рано или поздно приводят к трагическим событиям, влекут за собой противление Творцу и борьбу с Ним. Тогда как стремление к жизни согласной с заповедями, любовь и жертвенность дают нам возможность вступить в Новый Завет с нашим Создателем – в благодатное Царство Божие». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра