Полковник запаса вооруженных сил Республики Казахстан В.В. Поморцев встретился со студентами Алма-Атинской семинарии
Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе города Атырау
Акиму района «Есиль» города Нур-Султана вручен орден Православной Церкви Казахстана
В храмах епархий Казахстанского Митрополичьего округа состоялись уставные великопостные богослужения
В неделю преподобной Марии Египетской митрополит Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе столицы Казахстана

10 апреля 2022 года – неделя 5-я Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской.

В синаксарии (уставном поучении) на это воскресенье говорится: «Память этой преподобной совершается 1 апреля, но установлена она и сегодня, так как приближается уже конец Великой Четыредесятницы, чтобы побудить к покаянию легкомысленных и грешных, примером для которых должна стать празднуемая святая».

Накануне, на утрени, по прочтении воскресного евангельского зачала, согласно богослужебному Уставу в заключительный раз в святой Четыредесятнице текущего года исполнялись великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Православной Церкви Казахстана – Успенском кафедральном соборе города Нур-Султана.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, клирик храма преподобного Серафима Саровского иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель православного молодежного движения Астанайского благочиния иерей Григорий Куликов, иерей Владислав Коваленко, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иерей Сергий Дианов, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, эконом храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах (Представительство Митрополичьего округа в Москве) иеродиакон Антоний (Дробязко); диакон Илия Давыдов, диакон Михаил Чумаков, диакон Иоанн Янчук.

К началу богослужения в главный храм Казахстана был доставлен ковчег с мощами святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, хранящийся в храме Христа Спасителя в Южной столице.

Пел хор Успенского собора под управлением О. Варенцовой.

По сугубой ектении митрополит Александр прочитал молитву о восстановлении мира, возносимую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После херувимской песни владыка митрополит совершил священническую хиротонию иеродиакона Антония (Дробязко).

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Григорий Куликов.

В завершение Литургии перед мощами священноисповедника и целителя Луки состоялось славление.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к предстоящему празднику Святой Пасхи ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек был удостоен права ношения креста с украшениями.

Глава Митрополичьего округа поздравил духовенство и прихожан собора с воскресным днем, ознаменованным памятью преподобной Марии Египетской, и обратился к собравшимся со словом проповеди.

«Пятое воскресенье Великого поста посвящается преподобной Марии Египетской. Житие этой святой V века хорошо всем нам знакомо по прекрасному подробному описанию, составленному святителем Софронием, патриархом Иерусалимским, – семнадцать лет ее жизни прошли в тяжких пороках и сорок семь лет, после своего обращения к Богу, она подвизалась в Иорданской пустыне в покаянных подвигах, непрестанной молитве и строжайшем воздержании, претерпевая страшный зной и лютый холод, голод и страх дикий зверей. Житие древней подвижницы являет нам, живущим в XXI веке, силу и величие Божией любви к людям, даже к самым грешным, всецело погруженным во тьму страстей. Нет такой ошибки, которую не смог бы исправить Бог, нет такого греха, который бы не желал простить любящий Небесный Отец. Пример преподобной Марии Египетской ясно показывает всем нам необходимые условия спасения – искреннее сердечное раскаяние в соделанных греховных поступках, твердое упование на помощь Господа Иисуса Христа, вера в материнское предстательство Божие Матери и, конечно же, твёрдое решение положить предел порочной, расслабленной жизни. Образ преподобной Марии Египетской, ее житие, сохраненное для нас преподобным старцем Зосимой, является действенной помощью для всякого верующего, ищущего спасения своей бессмертной души. Взирая на жизнь этой подвижницы, мы обретаем ясное понимание того, что Богу ненавистен только грех, и любой человек, отвратившийся от зла, становится возлюбленным чадом Господним, о котором «на Небе больше радости», чем о не имеющем нужды в покаянии. Примирившись с Богом, душа вновь обретает утраченное достоинство, человеку возвращается образ Божий, подобие Творцу и Создателю, а вместе с этим даруется крепка вера, душевные силы, мир с совестью и ближними, утешение и духовная радость. Сегодня, когда все мы переживаем и молимся за родной Казахстан, за избавление нашей страны и других стран и народов от губительного поветрия, каждому из нас необходимо обратится к силе покаяния, примиряющего человека с Создателем. Нужно еще раз заглянуть в тайники души и исторгнуть из ума и сердца все, что противно Богу, что удаляет нас от Христа». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра