Глава Православной Церкви Казахстана совершил поминовение «Победы ради потрудившихся»
Ключарь Вознесенского собора награжден благодарственным письмом Председателя Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан
Завершился VIII детско-юношеский фестиваль земли Семиречья
Министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова выразила благодарность регенту митрополичьего хора О.Н. Овчинникову
В день памяти Чимкентского священномученика Димитрия (Легейдо) митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

23 марта 2022 года – среда 3-й седмицы Великого Поста; день памяти мученика Кодрата и иже с ним в Коринфе пострадавших и священномученика иерея Димитрия (Легейдо)  за Христа пострадавшего в 1938 году.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Архипастырю сослужили клирики храма.

Песнопения исполнял приходской хор под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились сотрудники Представительства, благотворители Патриаршего подворья и прихожане храма.

Митрополит Александр вознес молитву о восстановлении мира, ежедневно совершаемую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По завершении богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к верующим со словом поучения и преподал прихожанам архипастырское благословение.

«Необыкновенной внутренней красотой наполнена великопостная Литургия Преждеосвященных Даров, совершающаяся по средам и пятницам Четыредесятницы. Эта древняя служба, составленная по преданию святителем Григорием Двоесловом, призывает нас к теснейшему единению с Богом в таинстве Причащения. «Вкусите и видите, как благ Господь», – слышим мы этот призыв в одном из ее песнопений. «Святая Церковь всех и всегда призывает к Святому Причащению, – напоминает святитель Феофан Затворник, – особенно же во время святых постов, и еще особеннеево святую Четыредесятницу, в которую и все службы и чинопоследования приспособлены к приготовлению верующих к достойному Принятию Тела и Крови Христовых». Поэтому для того, чтобы Великий пост принес душе ощутимую пользу, необходимо как можно чаще бывать в храме и участвовать в общей молитве, а самое главное – усердно, с сердцем сокрушенным и смиренным (Пс. 50:19) приступать к таинствам Исповеди и Причащения. Особенно важно это сегодня, когда стремительный ритм жизни и усугубляющаяся с каждым днем мирская суета помрачают человеческий разум, мешают задуматься о смысле жизни, препятствуют духовному росту». Из проповеди митрополита Александра.

 

Служение митрополита Александра