День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла – престольный праздник Петропавловского храма Алма-Аты
В поселке Чапаево Алма-Атинской области отметили престольный праздник храма во имя преподобного Серафима Саровского
Чудотворный Феодоровский образ Божией Матери прибыл в Казахстан. Святыню встретили верующие Кокшетауской епархии
В Нур-Султане состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным
Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском храме Алма-Аты

16 марта 2022 года – среда второй седмицы Великого поста; празднование в честь Волоколамской чудотворной иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в Богоявленском храме города Алма-Аты.

Главе Митрополичьего округа сослужили: настоятель прихода протоиерей Валерий Шаврин; настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила города Каскелен игумен Вианор (Иванов); клирики Богоявленской церкви иерей Евгений Козлов, иерей Александр Триандофилов и иерей Иоанн Сердобинцев; помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Вознесенского кафедрального собора Николай Гринкевич, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин, городское духовенство.

Литургические песнопения исполнил мужской хор под управлением К. Быкова. Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнили К. Быков, Г. Белицкий и В. Бутин.

Проповедь перед причастием произнес иерей Иоанн Сердобинцев.

В завершение Литургии владыка митрополит обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Через подвиг поста и молитвы мы получаем возможность вернуться в естественное состояние человеческой природы, в которой тело подчиняется бессмертной душе, сердце свободно от греховных страстей, а разум руководствуется Божественным законом. Соблюдение Великого поста – наш ответ на призыв Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). К каждому из нас обращается любящий Господь, ожидая искреннего раскаяния, «ибо нет человека, который не согрешил бы» (2 Пар. 6:36). Но на этом пути нас встречает немало препятствий, главное из которых – отсутствие осознания своей греховности – духовная слепота, при которой отчетливо видны малейшие проступки и ошибки ближнего, а вот бревно в собственном глазу (см. Мф. 7:4) не ощущается. «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1:8), – предупреждает нас апостол Иоанн Богослов. Вот почему так настойчиво в дни Четыредесятницы каждый верующий просит Господа в молитве преподобного Ефрема Сирина: «Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего».

Дни святой Четыредесятницы возвращают нам ощущение близости к Богу, Его реального присутствия в нашей жизни. Умилительные и строгие великопостные богослужения, воздержание в пище, сугубые молитвы и дела милосердия, чтение Священного Писания и уклонение от ненужных суетных занятий и разговоров способствуют очищению души, делают зоркими наши духовные очи, и мы вновь укрепляемся в вере, обретаем радость истинного богообщения». Из проповеди митрополита Александра.

Глава Митрополичьего округа удостоил священника Иоанна Сердобинцева права ношения камилавки.

По окончании богослужения архипастырь пообщался с настоятелем Богоявленской церкви протоиереем Валерием Шавриным и провел рабочее совещание, посвященное вопросам приходской жизни, благоустройству храма. Собеседники, в частности, обсудили создание нового иконостаса, проект которого был представлен Его Высокопреосвященству.

Служение митрополита Александра