Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил воскресную Литургию в Успенском соборе города Тараза
В Национальном медицинско-исследовательском центре оториноларингологии России состоялась встреча митрополита Александра с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном
Митрополит Александр принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Представитель Алма-Атинской духовной семинарии принял участие в международной научной конференции в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил первое в наступившем Великом посту чтение покаянного канона святителя Андрея Критского

7 марта 2022 года – понедельник первой седмицы Великого поста.

Утром митрополит Астанайский и Казахстанский Александр молился за уставным богослужением в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции. За последованием утрени, часов, изобразительных и вечерни молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, монашествующие, сотрудники епархиального управления.

Вечером Глава Православной Церкви Казахстана совершил великое повечерие с чтением первой части великого покаянного канона святителя Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

По окончании 9-й песни канона архипастырь преподал верующим благословение и обратился к прихожанам со словом поучения, в котором рассказал о духовной пользе, которую приносит чтение канона преподобного Андрея Критского, каждому, кто начинает поприще искреннего покаяния.

Песнопения повечерия исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением вместе с прихожанами молились руководители отделов Митрополичьего округа, клирики Вознесенского собора, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

В храме для духовного утешения и укрепления верующих пребывала святыня – созданный по благословению митрополита Александра образ Животворящего Креста Господня с предстоящими угодниками Божиими: равноапостольными императором Константином и царицей Еленой, равноапостольными великим князем Владимиром и великой княгиней Ольгой, благоверным великим князем Александром Невским и преподобным Александром Свирским. Икона, выполненная в лучших традициях древнерусской иконописи и прикладного искусства, содержит в себе ковчежцы с частицами Древа Креста Господня, Живоносного Гроба, Горы Голгофы; мощевики с частицами мощей изображенных святых.

На YouTube канале Казахстанского Митрополичьего округа «Semirechie» состоялась прямая трансляция чтения канона святителя Андрея Критского .

Митрополит Александр продолжит чтение великого покаянного канона в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты во вторник, среду и четверг первой седмицы святой Четыредесятницы. Начало в 18 часов.

«Мы вступили на поприще Великого поста, начали со всей полнотой Церкви многодневный путь к светлому празднику Пасхи Божией.   
По традиции понедельник первой седмицы святой Четыредесятницы называется чистым, указывая на начальную ступень духовного восхождения – очищение от греховной скверны. На утреннем богослужении мы слышим призыв к этому из книги пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову».
Как в повседневной жизни успех любого дела во многом зависит от правильного начала, так и в прохождении Великого поста большую значимость имеет первая седмица. Специально для того, чтобы пробудить всех нас от греховного сна, настроить на искреннее покаяние и расположить к усердной молитве Церковь установила в эти дни совершать особые богослужения.
Сегодня вечером было начато чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, в котором молящимся предлагаются различные образцы добродетельной жизни для подражания и примеры глубоких нравственных падений для предостережения себя от них. Перед нашим взором проходят лица, деяния и события мира ветхозаветного и новозаветного, в которых с особой яркостью отразились значение и сила греха, а также достоинство и радость праведной жизни. Святитель Андрей поэтически соединяет известные лица и события Ветхого и Нового Заветов с внутренней жизнью каждого человека. «С чего начну оплакивать злосчастной моей жизни деяния? Какое положу начало, Христе, нынешней песни плачевной? Но Ты, как Милосердный, даруй мне согрешений прощение», - этими трогательными словами открывается великий канон. И к каждому тропарю звучит взятый из псалмов припев: «Помилуй меня Боже, помилуй меня!» Это особое богослужение не только возвещает нам правду о человеке и духовном мире, о пороке и святости, но и вдохновляет нас на покаянные труды, наставляет нас на пути спасения». Из поучения митрополита Александра.

Служение митрополита Александра