Служение викариев Астанайской епархии в храмах Южной столицы
Состоялось годовое собрание духовенства Уральской епархии
Память Святейшего Патриарха Пимена (Извекова; †1990) почтили в Южной столице
Епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию в Никольском соборе
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение духовно-культурного центра имени праведного Иоанна Кронштадтского в городе Иссык

24 февраля 2022 года. Иссык. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение новопостроенного духовно-культурного центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского.

На открытии православного просветительского центра присутствовали: епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, благочинный Иссыкского церковного округа, настоятель прихода игумен Игнатий (Сидоренко), духовенство Иссыкского благочиния, благотворители, православные верующие города.

Со значимым событием в духовной и культурной жизни города и района митрополита Александра и присутствующих поздравил аким Иссыка Айдар Багашарович Бошкулов.

После чина освящения игумен Игнатий провел для архипастырей и гостей экскурсию по зданию.

Митрополит Александр, поздравляя священнослужителей и верующих с началом функционирования новопостроенного центра, отметил, что его создания несколько лет ожидала многочисленная православная община города и района. «Здесь, в новопостроенном здании, возведенном на средства прихожан и благотворителей, будут осуществляться разнообразные проекты, целью которых является знакомство широких кругов общественности с Православием, его богатейшим культурным и духовным наследием, с историей и современной жизнью Церкви», - сказал владыка митрополит.

Глава Митрополичьего округа подчеркнул: «Чин освящения, который ныне мы с вами совершили, с одной стороны знаменует собой окончание большого этапа работы по созданию и благоустройству духовно-культурного центра, а с другой – благословляет начало новых активных трудов священнослужителей и активных мирян во славу Божию, к пользе Православной Церкви на древней Казахстанской земле. Спаситель наставляет нас: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому всякое делание, и, в первую очередь, церковные труды необходимо совершать, призывая благословление и помощь Господа Иисуса Христа, обращаясь к заступничеству Его Пречистой Матери и молитвенному предстательству святых. Сегодня нам надлежит сообща, с горением сердца, не щадя своих сил, трудиться к славе Божией и пользе ближнего, словом и делом проповедовать Евангелие, возвещать явление благодати Божией, спасительной всем человекам (Тит. 2:11). Мы должны творчески развивать имеющийся у нас опыт, свидетельствовать о Православии самыми различными способами. В настоящее время мы имеем уникальные возможности, о которых лет тридцать назад не приходилось и мечтать. Но реализованы они будут только в том случае, если деятельность наша во всех областях церковной жизни - просветительской, молодежной, благотворительной, научной, культурной, образовательной - будет жертвенной, динамичной и неформальной».

Владыка митрополит сердечно поблагодарил всех, кто потрудился в деле создания в городе Иссык духовно-культурного центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Наград Митрополичьего округа были удостоены: С.А. Бражников – ордена преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских; В.А. Чусова, Т.М. Бражникова и И.Г. Трофимова – ордена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии; А.В. Вейт, Т.Б. Подшибякина, В.А. Друзин, З.А. Абдуллаева, Н.А. Терлыга и Н.И. Ковалева – ордена «Енбек Үшiн» (За труды);  Г.А. Махлейт, В.И. Моргунов, Г.А. Набокин, Д.М. Бреславская, Е.В. Махлейт, А.И. Ярошенко, О.А. Ярошенко, А.А. Моргун и Ю.В. Моргун – благодарственных архипастырских грамот.

Служение митрополита Александра