В день памяти священноисповедника Николая Алма-Атинского Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве
Приветственный адрес Главе Православной Церкви Казахстана митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру от членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа по случаю 40-летия служения в священном сане
В Уральске отметили полувековой юбилей со дня преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
В Алма-Атинской семинарии состоялись вступительные экзамены
Торжества в честь мученицы Агафии Панормской – небесной заступницы от землетрясений и стихийных бедствий – состоялись в Алма-Ате

18 февраля 2022 – попразднство Сретения Господня, день памяти мученицы Агафии Панормской и Сицилийской.

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.

Предстоятелю Митрополичьего округа сослужили: управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко); благочинный Узун-Агашского церковного округа, настоятель Казанского храма села Узун-Агаш протоиерей Геннадий Кадников; наместник Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Чимкентской епархии иеромонах Хрисанф (Коноплев), благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков), председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко); настоятель Спасо-Силуановой Иссыкской пустыни игумен Назарий (Марков), ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов; член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, игумен Филипп (Моисеев); настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями.

В Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты пребывает ковчег с частицей мощей святой мученицы Агафии Панормской. 13 октября 2014 года святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передана в дар Казахстанскому Митрополичьему округу Международным благотворительным христианским фондом «Триумф сердца» в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Мученица Агафия Панормская имеет особую благодать спасать, призывающих ее святое имя в молитвах, от землетрясений, извержений вулканов, пожаров и иных катастроф и стихийных бедствий.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора обители под управлением О. Усольцевой.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, благотворители епархии, паломники и прихожане.

Почтить небесную заступницу от землетрясений, несмотря на будний день, собрались многочисленные верующие – жители города Алма-Аты и городов и сел Алма-Атинской области.

После сугубой ектении была совершена молитва о защищении Южной столицы и всего Казахстана от природных бедствий.

На заупокойной ектении сугубо поминались трагически погибшие от землетрясений и иных стихийных катаклизмов.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Валерий Захаров.

В завершение Литургии состоялось славление празднику Сретения Господня и мученице Агафии Панормской перед образом святой и ковчегом с частицей ее честных мощей. Была произнесена молитва святой Агафии с ходатайством «избавити град Алма-Ату, и вся грады и страны христианския от земли трясений и огненных запалений, защитити вся люди от бед и напастей, даровати грехов избавление и веры Православныя утверждение».

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

По окончании богослужения митрополит Александр сердечно поблагодарил иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех участников торжества за общую молитву, поздравил собравшихся с празднованием в честь мученицы Агафии Панормской и обратился с проповедью.

Видеозапись богослужения производилась православной телестудией «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева); фотофиксацию осуществлял И. Буренин.

На протяжении всего дня в Софийском соборе совершалось молитвенное поклонение перед ковчегом с мощами угодницы Божией.


Житие мученицы Агафии Панормской

Мученица Агафия Панормская имеет особую благодать спасать призывающих ее святое имя в молитвах от землетрясений, пожаров, извержений вулканов и иных катастроф и стихийных бедствий.

Святая дева Агафия проживала в III веке на острове Сицилия – в городе Панорме (ныне - Палермо) и была дочерью знатных родителей христиан. В правление императора Декия Траяна по всей Римской империи начались жестокие гонения на верующих во Христа. В 250 году император повелел областным правителям всеми мерами, включая насильственные, принуждать христиан поклоняться идолам. Преследование христиан, которое началось вследствие этого указа, превосходило все предшествующие своею жестокостью.

Правитель города Панорма - Квинтиан, прослышав о богатстве и красоте Агафий, послал за ней воинов, чтобы привести ее на суд как христианку. Увлеченный красотою Агафии, он решил хитростью отвлечь ее от христианской веры и с этой целью поместил ее в дом одной язычницы-вдовы, проводившей безнравственную жизнь. Пожилая язычница, ее дочери и служанки пытались соблазнить святую Агафию яркими нарядами, изысканными угощениями и всяческими развлечениями. Но святая не поддалась на их уловки и, отвергнув все наслаждения, молила Господа даровать ей силы на мученический подвиг. Ни роскошь, ни веселье, ни уговоры не сломили веры и благочестия юной христианки.

Видя, что его хитрость не принесла никаких результатов, правитель Квинтиан разгневался и задумал прибегнуть к жестоким мерам. Он стал грубо допрашивать Агафию, почему она не кланяется идолам.

Раздраженный смелостью и мудрыми ответами Агафии, правитель подверг ее жестоким мучениям и затем заключил в смрадную темницу. Видя, однако, ее непреклонность, Квинтиан приказал своим слугам рвать железными клещами и когтями тело святой девы. Истерзанную Агафию вновь бросили в темницу.

В тюремной камере страдалице явился апостол Петр и чудесным образом исцелил ее от ран. После явления Первоверховного апостола всю ночь необычайный свет наполнял темницу; испуганные небесным знамением воины разбежались и оставили двери открытыми. Святая Агафия, однако, этим не воспользовалась и не покинула заточения, желая принять мученическую кончину за Христа, и тем самым засвидетельствовать истинность своей веры перед жителями Панорма.

На пятый день святую Агафию вновь привели на пытку. Квинтиан изумился, когда увидел что дева стоит перед ним совершенно невредимая и сияющая красотой еще более чем прежде. Но даже такое чудесное исцеление мученицы не тронуло сердце жестокого правителя. Подстрекаемый своими коварными советниками он придумал изощренный способ мучения - велел разложить на земле разожженные в огне острые черепицы, посыпать их горячими углями, и на них бросить святую.

В это время в городе и окрестностях началось страшное землетрясение, стали разрушаться самые прочные крепостные стены и дома, а в земле появились огромные трещины. Во время этого стихийного бедствия погибли коварные советники Квинтиана и палачи, производившие пытки. Жители Сицилии испуганные катастрофой, прибежали во дворец к Квинтиану и стали требовать, чтобы он перестал мучить невинную девицу, ради которой произошло землетрясение. Правитель, испугавшись бедствия и народного возмущения, велел прекратить пытки и отвести святую в темницу. Мученица, воздев руки свои к небу, стала усердно молиться Богу, и тотчас землетрясение утихло.

Помолившись, она мирно предала дух свой в руки Божии. Узнав о ее блаженной кончине, жители Панорма поспешили придти в темницу, и, взяв тело святой Агафии, приготовили его для погребения. Во время похоронной процессии к телу мученицы подошел прекрасный юноша, который вложил в ее гроб каменную дощечку, на которой была надпись: «Непорочный ум, добровольная жертва Богу, и отечеству избавление». Положив дощечку, юноша тотчас сделался невидимым, и все поняли, что это был ангел Божий.

Слава о мученице Агафии распространилась далеко за пределами Сицилии. Над ее мощами была построена церковь, а скромная простая одежда, в которой ходила святая, была положена на гробнице мученицы для напоминания паломникам о ее смирении.

Спустя год после кончины мученицы Агафии, гора Этна, около сицилийского города Катаны, начала извергать огненную лаву, которая текла как громадная река; из жерла вулкана падали раскаленные камни, а земля в окрестностях содрогалась и трескалась. Жители Катаны, боясь за гибель своего города, собрались на молитву к церкви мученицы Агафии. С пением псалмов они взяли одежду святой и встали на пути текущей лавы. Предстательством мученицы Агафии произошло чудо – лава прекратила течь, вулкан погас и землетрясение прекратилось. Это чудо не раз повторялось в последующие века, именно поэтому святой Агафии молятся как защитнице от землетрясений, извержений вулканов, селевых потоков, пожаров и иных бедствий.

Служение митрополита Александра