Праздников праздник и Торжество из торжеств – Христово Воскресение. Митрополит Александр совершил праздничное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Предстоятеля Православной Церкви Казахстана и верующих с освящение Александро-Невского собора поздравил аким Алма-Аты Б.А. Сагинтаев
Отдание праздника Рождества Христова. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Южной столицы
Празднование памяти небесных покровителей Алма-Аты – священномучеников Николо-Кучугурских – пресвитеров Стефана, Александра и Филиппа

17 января 2022 года – предпразднство Богоявления Господня, празднование в честь Собора 70-ти апостолов Христовых и день памяти небесных покровителей Алма-Аты священномучеников Николо-Кучугурских – пресвитеров Стефана, Александра и Филиппа.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Свято-Никольском соборе города Алма-Аты, где проходили свое священническое служение в 20-30-х годах ХХ века священномученики протоиереи Александр Скальский, Стефан Пономарев и Филипп Григорьев.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев; руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов, духовенство храмов Алма-Атинской епархии.

Литургические песнопения исполнял обиходный хор собора под управлением О. Соломоновой.

На сугубой ектении звучали прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Владыка митрополит прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной язвы.

На Литургии возносились сугубые молитвы об упокоении почивших казахстанских иерархов, приснопамятных строителей и благоукрасителей Никольского храма, вождей и воинов на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ умерших, и всех православных христиан, в земле Казахстанской поживших и благочестно скончавшихся.

Проповедь по запричастном стихе произнес проректор по воспитательной работе Алма-Атинской духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский.

По окончании Литургии состоялось славление Николо-Кучугурским священномученикам – духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание страдальцам Христовым.

Затем митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил отца настоятеля, священнослужителей и мирян с днем памяти небесных покровителей Алма-Аты и Семиречья и обратился к собравшимся со словом поучения.

Служение митрополита Александра