Митрополит Александр провел совещание с архипастырями Митрополичьего округа в онлайн режиме
Секретарь Костанайской епархии принял участие в мероприятиях, посвященных Дню духовного согласия
Всем священнослужителям Казахстанского Митрополичьего округа оказана благотворительная материальная помощь
Освящен поклонный крест в память святых Новомучениц Казахстанских, пострадавших за Христа в АЛЖИРЕ – Акмолинском лагере жен изменников Родины
В Алма-Ате на месте мученического подвига иерея Парфения (Красивского) установлен и освящен памятный крест

25 декабря 2021 года. Алма-Ата. У северной стены Казанского собора в память мученического подвига иерея Парфения (Красивского), служившего в этом храме до дня своего страдания за Христа и убиенного безбожниками на его паперти, установлен мраморный памятный крест.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в присутствии духовенства и верующих храмов Южной столицы совершил чин освящения креста.

Перед началом освящения владыка митрополит обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором, в частности, говорилось: «Сегодня мы с вами стали участниками священного торжества – у стен старейшего храма города Алма-Аты, Казанского собора, воздвигнут и освящен поклонный крест в память мученического подвига иерея Парфения (Красивского). Этот смиренный пастырь Церкви Христовой и ревностный проповедник Евангельской правды здесь, на пороге храма, где совершал свое служение, в 1919 году был умерщвлен с нечеловеческой жестокостью толпой воинствующих безбожников. С юных лет отец Парфений посвятил себя служению алтарю Господню. На церковное делание его благословил приснопамятный архиепископ Софония (Сокольский) – первый архипастырь Туркестанской епархии и апостол Великой степи. Скромная жизнь священника, отданная Богу и людям, завершилась мученической кончиной».

«Страдальцы за Христа – опора дня сегодняшнего, ибо мы верим и знаем, что они сохранившие верность Господу Богу живы все доныне (Втор. 4:4). Они были умерщвлены, но остались непобедимы, претерпели унижения, но обрели вечную славу, погребены в безвестности, но торжествуют на Небесах, предстоя Престолу Божию и ходатайствуя за нас с вами, призывающих их в молитве.
Сонм новомучеников и исповедников, засвидетельствовавших своей кровью верность Христу, – слава и украшение Церкви. Их предстательством сохраняется православная вера на этой земле, которую приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II назвал «антиминсом, распростертым под открытым небом».
Постараемся извлекать из прошлого нравственные уроки. Новомученики ХХ столетия должны стать примером нам, людям, живущим в ХХI веке – образцом твердости в вере, в любви ко Христу, в неукоснительном следовании истинам святого Евангелия, в милосердном отношении к ближним, в преданности родному Православию», – сказал иерарх.

После чина освящения духовенство пропело величание новомученикам и исповедникам Казахстанским. К кресту были возложены цветы.

Поклонный крест установлен рядом с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери. Памятный знак создан из мрамора и представляет собой крест на трапециевидном постаменте. На передней стороне – барельефное изображение распятия Господа Иисуса Христа с предстоящими, внизу надпись церковно-славянским шрифтом: «На этом месте в 1919 году принял мученическую кончину священник Парфений Красивский. Святые новомученики и исповедники, в земле Казахстанской просиявшие, молите Бога о нас! В 2000-м году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви иерей Парфений Красивский был причислен к лику святых»; на другой стороне – надпись, стих из 67 псалма: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Еro, и да бежат от лица Его ненавидящии Его».
Мемориальный крест изготовлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на средства благотворителей при участии общественного фонда «Фонд ЭМО» (руководитель – Г.Г. Сосновский) на камнеобрабатывающем заводе «Коелгамрамор» (Россия, Челябинская область).

Служение митрополита Александра