Фотогалерея основных событий Казахстанского Митрополичьего округа в 2019 году
В Астане состоялась встреча митрополита Александра с заместителем председателя Мажилиса Парламента Казахстана В.К. Божко
С Рождеством Христовым митрополита Астанайского и Казахстанского Александра поздравила Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Д.Н. Назарабева
Празднование 30-летия Центральной воскресной школы Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Божественную Литургию в Матронинском храме Южной столицы

22 декабря 2021 года – празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»; воспоминание Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы; день памяти священномученика пресвитера Владимира Джуринского и супруги его Евфросинии, в городе Верном в 1920 году за Христа пострадавших.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в храме во имя блаженной Матроны Московской Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Софийского храма обители протоиерей Александр Соколов, руководитель личного секретариата Главы Митрополичьего округа иеромонах Прохор (Ендовицкий), иеродиакон Афанасий (Козел), иеродиакон Митрофан (Огнев), диакон Андрей Плахута.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Пел хор Софийского собора обители под управлением О. Усольцевой.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

По окончании Литургии митрополит Александр обратился к духовенству, монашествующим и прихожанам со словами проповеди.

«Продолжаются дни Рождественского поста – время подготовки к встрече с Богомладенцем Христом, «нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с Небес». Главная цель постных трудов – очищение от тяжести греха, омрачающего душу и сердце, отдаляющего нас от Бога. Поэтому, если забота об ограничениях в пище не будет сопровождаться стремлением побороть страсти и греховные привычки – пост не только не принесет нам пользы, но и послужит к осуждению в очах Божиих. «Честь поста, – учит нас святитель Иоанн Златоуст, – составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов, так что кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его». Истинная «жертва Богу», по слову святого пророка и псалмопевца Давида – «дух сокрушенный» (Пс. 50:19). При правильном прохождении поста, гармонично сочетающем телесное воздержание и духовное делание, мы непременно получим пользу для тела и для души. В эти дни необходимо усерднее посещать храм Божий и участвовать в спасительных церковных таинствах. Каждый из нас, дорогие братья и сестры, во время поста должен как можно чаще исповедовать перед Крестом и Евангелием свои грехи и «со страхом Божиим и верою» приступать к Чаше с Телом и Кровью Христовой». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра