Представители Алма-Атинской епархии приняли участие в работе II регионального форума религиоведов и руководителей религиозных объединений
Состоялось епархиальное собрание Кокшетауской и Акмолинской епархии
Епископ Геннадий возглавил служение Литургии в Филаретовском храме Алма-Атинской духовной семинарии
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 75-летием поздравил Президент Казахстана К.-Ж.К. Токаев
В воскресный день и праздник новомучеников и исповедников Павлодарских митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

28 ноября 2021 года – неделя 23-я по Пятидесятнице, празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Павлодарских; день памяти святых мучеников Гурия, Самона и Авива и преподобного Паисия Величковского; начало Рождественского поста.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили клирики, несущие послушание на Патриаршем подворье.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

В храме молились: заместитель руководителя Секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Н.В. Паршикова, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский; сотрудники Представительства и прихожане храма.

На сугубой ектении возглашалось особое прошение о спасении людей от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву о прекращении губительной язвы.

По запричастном стихе оглашалось Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста.

В завершение Литургии митрополит Александр поздравил духовенство и верующих с воскресным днем, открывшим собой период Рождественского поста, и обратился к молящимся со словами поучения.

В административном корпусе Представительства Митрополичьего округа архипастырь вручил высокие награды Православной Церкви Казахстана московским врачам. За многолетние труды на медицинском поприще и вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией ордена святителя Луки, архиепископа Крымского, удостоены видные медицинские специалисты – А.В. Василевич и В.Т. Бобров.


«По милости Божией вновь открывается для нас спасительный период Рождественского поста, начинается особое время подготовки к встрече праздника мира и Божией любви к людям – Рождества Господа и Спасителя Иисуса Христа.
Невозможно в полноте ощутить радость этого священного события, и, тем более, невозможно прикоснуться к этой великой благочестия тайне Боговоплощения (см. 1Тим. 3:16) без должного очищения сердца от страстей, без освобождения ума от суетных помыслов, без исправления жизни по евангельским заповедям. Истинный пост, включающий в себя труды воздержания, сугубые молитвы и дела милосердия, просвещает очи нашей души, возвращает нам способность чувствовать и воспринимать благодать Божию, поскольку Сам Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).
Дни Рождественского поста имеют особый характер – в них печаль о нашем глубоком несовершенстве и воздыхания к Господу о прощении грехов соединены с радостью ожидания встречи воплотившегося Бога, который спасет людей Своих от грехов их (см. Мф. 1:21). Не случайно по богослужебному Уставу в Рождественский пост на всенощных бдениях ликующе звучит призыв: «Христос рождается – славите! Христос с Небес – встречайте!»
В эти святые дни мы молитвенно будем размышлять о великих благодеяниях, которые совершились благодаря пришествию в мир Христа Жизнодавца. Писание свидетельствует: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53:4), «умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8) «и даровал нам жизнь вечную» (1Ин. 5:11). Для всякого человека естественным качеством души должна быть благодарность, и каждый из нас, движимый этим благородным чувством, словами Псалмопевца Давида спрашивает себя: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» (Пс.115:3). Ни в чем не нуждается Бог, вселенная и все, что наполняет ее (см. Пс.49:12) принадлежит Ему. Но при этом мы слышим, как чрез древнего пророка Он обращается к каждому из нас: «Сын мой! отдай сердце твое мне» (Пртч. 23:26). Господь открывает перед нами врата блаженного вечного Царства и не требует взамен ничего, кроме любви и искреннего покаяния в грехах. Каждый из нас должен внимательно рассмотреть свою жизнь и задать себе вопрос, а как мне свое сердце подарить Богу, в чем проявить свою любовь к Спасителю, как удалить от себя все то, что разлучает меня от Христа». Из поучения митрополита Александра в начале Рождественского поста.

 

Служение митрополита Александра