Глава Митрополичьего округа совершил Литургию Преждеосвященных Даров, завершившую собой дни Святой Четыредесятницы в храме Христа Спасителя Алма-Аты
День Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
В Казахстане открыто отделение Императорского Православного Палестинского Общества
Юбилейный фестиваль «Исповедь сердца». В Алма-Ате состоялся концерт лауреатов
Казахстан обрел еще одну святыню. Митрополит Александр освятил точный список с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери для верующих Республики (+ ВИДЕО)

24 октября 2021 года. Кострома. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в главном храме Костромской митрополии – Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе – совершил чин освящения списка «мера в меру» с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери для Православной Церкви Казахстана.

Образ выполнен выдающимся изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Икону украшает оклад, изготовленный в художественной мастерской им. Александра Невского в Москве известным ювелиром А.И. Анискиным. Оклад в точности воспроизводит шедевр ювелирного искусства XIX века – украшенную драгоценными камнями золотую ризу на явленной Феодоровской иконе в Костроме, изготовленную в 1891 году на добровольные пожертвования жителей российских губерний, при личном участии императора Александра III.

Освящение состоялось в присутствии явленной древней святыни – чудотворного образа Царицы Небесной, почти восемь столетий пребывающей в Костроме.

Событие состоялось в рамках празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, чьим венчальным и келейным образом являлась Феодоровская икона Пресвятой Богородицы.

За чином освящения молились: священнослужители Костромской митрополии, настоятельница Богоявленско-Анастасиина женского монастыря Костромы игумения Иннокентия (Травина) с насельницами обители, паломническая группа из Казахстана, прихожане костромских храмов.

Перед началом молебна митрополит Александр обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом. Глава Митрополичьего округа сердечно поблагодарил митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта за возможность совершить чин освящения у древней святыни.

Пел архиерейский хор Костромской митрополии под управлением Заслуженного работника культуры России Н.В. Балуевой.

Перед началом молебна «мера и подобие» древней святыни была изнесена из алтаря и установлена рядом с киотом чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

После прочтения молитв на освящение новосозданного образа митрополит Александр окропил его святой водой, после чего он был приложен к чудотворной иконе Царицы Небесной.

На молебне возносились прошения об епископате, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Лидере нации, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

Участники освящения приложились к древней святыне и освященному списку.

Общественным фондом «Фонд ЭМО» (руководитель – Г.Г. Сосновский) была организована прямая трансляция чина освящения на Youtube. Мероприятие освещалось светскими и церковными журналистами.

Местом пребывания этой святыни определено быть новопостроенному Александро-Невскому собору города Алма-Аты.

Новую святыню в Казахстан в ближайшее время доставит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

«С апостольских времен христианским миром почитаются иконы Божией Матери; по церковному преданию, первым Ее лик запечатлел святой евангелист Лука. Глубокой и искренней любовью к Царице Небесной отличались наши благочестивые предки, о чем свидетельствует множество образов Пресвятой Богородицы, прославленных чудотворениями в Православной Церкви. Среди них – великая святыня, Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, многовековая судьба которой связана с выдающимися и славными событиями церковной жизни и Отечества.
История Феодоровского образа Царицы Небесной, около восьми столетий пребывающего в Костроме, хранит память о многих чудесах, благодатном заступлении и материнской помощи Пресвятой Богородицы, явленных православным христианам. Эта великая святыня связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями. Древняя Феодоровская икона являлась моленным образом благоверного великого князя Александра Невского; именно этой святыней благословлен он был на брак, с этим чтимым ликом Богородицы не разлучался, защищая от иноземцев западные пределы Отечества и путешествуя на восток – в Золотую Орду. После преставления святого князя Александра, в начале шестидесятых годов XIII века Феодоровская икона была чудесным образом обретена его младшим братом князем Василием Ярославичем в лесу близ города Костромы. Чудотворный образ сохранился силой Божией в сокрушительном огне испепелявших город пожаров, даровал малой костромской дружине победу над приступившим к городским рубежам войском иноземных захватчиков. Пред Феодоровской иконой святой благоверный великий князь Димитрий Донской оплакивал гибель защитников родной земли и молился о спасении от врагов его сын – великий князь Московский Василий Дмитриевич. Но еще большую славу этой святыне принесли события, ставшие знамением окончания скорбной эпохи Смутного времени. В 1613 году Земский собор избрал на престол государства Российского юного Михаила Феодоровича Романова. С этой вестью соборное посольство прибыло в Кострому, в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, где в то время находился Михаил Феодорович вместе со своей матерью благочестивой старицей-инокиней Марфой. В стены обители пришел многолюдный крестный ход костромского духовенства и мирян с главной святыней города – чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Именно перед этим образом Пречистой Владычицы юный Михаил Феодорович принял всенародное избрание на российский престол, и этой иконой мать благословила его на царство с проникновенными словами: «В Твои пречистые руки, Владычица, предаю чадо мое; наставь его на путь истинный, устрой полезная ему и всему православному христианству». Так в костромском монастыре пред ликом Царицы Небесной вместе с историческим путем царственного рода Романовых началось преодоление государственной смуты, много лет терзавшей Русь. Феодоровская икона стала особо чтимой святыней для всех последующих поколений российских самодержцев, последний из которых - страстотерпец император Николай II вместе со своей августейшей семьей совершил молитву перед явленным образом в 1913 году.
В новейшей истории нашей Церкви возродилось почитание Феодоровской иконы Божией Матери православным народом. Миллионы верующих из городов и весей России, Украины, Белоруссии, стран ближнего и дальнего Зарубежья обращают свои взоры к этому древнему образу, призывая на помощь имя Державной Заступницы. С 28 января по 1 февраля 2009 года чудотворная Феодоровская икона пребывала в кафедральном соборе Храме Христа Спасителя города Москвы на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни состоялись избрание и интронизация нашего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2015 году Феодоровский образ посещал Алма-Ату. Прославленная многочисленными чудесами, Феодоровская икона Царицы Небесной почитается как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. По молитвам перед этим образом совершаются исцеления от тяжелых болезней, в том числе и бесплодия, о чем есть реальные, документально подтвержденные свидетельства». Из слова митрополита Александра о чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы.

Служение митрополита Александра