Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с акимом Актюбинской области
Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю о блудном сыне
Благовещение Пресвятой Богородицы – престольный праздник главного храма Павлодарской епархии
В неделю по Рождестве Христовoм митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани

16 октября 2021 года. Казань. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в канун празднования в честь Собора Казанских святых совершил молебен в одном из наиболее известных и почитаемых храмов – церкови в честь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, где пребывает чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы.

Среди святынь храма, перед которыми архипастырь совершил молитву – мощи святителя Гурия, архиепископа Казанского, Раифская икона Божией Матери (из Раифской пустыни) и древний образ преподобного Сергия Радонежского (из Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря).

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Пел приходской хор под управлением Александра Федотова.

После молебна митрополит Кирилл обратился к Главе Казахстанского Митрополичьего округа. «Рад приветствовать Вас в одном из старейших храмов нашего города, где почивают мощи первосвятителя и апостола нашей земли архиепископа Гурия Казанского. Мы очень рады, что Вы совершили паломничество к нашим святыням, что Вы возглавите празднование Собора Казанских святых. Радостно, что именно в эти дни по благословению Его Святейшества и благодаря милостивому сердцу владыки Ферапонта в нашем городе пребывает Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Образ этот Вы всегда с большой любовью почитали, Вы много сделали, чтобы об этой святыне узнало как можно больше людей, чтобы икона приносилась в разные города нашей земли, чтобы богохранимая Кострома была особым местом паломничества.
Находясь сегодня в храме Ярославских чудотворцев, я вспоминаю время, в которое Вы были временно управляющим Ярославской епархией. Сегодня мы встретились на Казанской земле. Мы просим, чтобы Вы благословили наш народ, утешили людей своим словом и своей молитвой. Надеюсь, что и Ваше сердце получит утешение после молитвы у дорогих всем нам христианских святынь», - сказал архипастырь.

Митрополит Александр произнёс ответное слово: «Спаси Господи, дорогой владыка Кирилл! Мы вместе с владыкой Ферапонтом радуемся возможности посетить это святое место во дни, когда земля Казанская молитвенно чтит своих небесных предстателей. Святые Казанского края, находясь у Престола Божия на Небе, молятся за живущих на земле в этих пределах. Вы, владыка, в своем слове помянули и Ярославль, и Кострому. В Ярославле мне некоторое время по благословению приснопамятного Патриарха Алексия II довелось управлять епархией. Помню, с какой любовью и благоговением мы переложили в новую раку мощи благоверных князей Феодора, Давида и Константина. Эти святые всегда в моем сердце, которое наполнилось радостью от возможности посетить этот дивный храм — древний, намоленный, столь любимый казанцами. Милостивый и щедрый Господь подарил мне великую радость: почти 21 год я был хранителем чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы, который постоянно пребывает в граде Костроме, на великой русской реке Волге. Этот образ много лет путешествовал, и сейчас его приносят в разные епархии, в большие и малые города ради утешения народа Божиего. Царица Небесная во всякое время хранит Божий народ. Радуюсь встрече с владыкой митрополитом Ферапонтом, моим преемником по служению в Костроме, столь дорогой моему сердцу. Не раз мы с владыкой виделись и молились у чудотворного образа Пресвятой Богородицы.
Сегодняшнее мое пребывание на Казанской земле сопряжено с возможностью поклониться подлинному Феодоровскому образу и освятить для народа Казахстана список с Казанской иконы Божией Матери, которую мы именуем «мера в меру», то есть «один в один». Специально созданную икону мы приложим к Ватиканскому списку Пресвятой Девы Марии, чтобы сила и благодать, хранимые в чтимом Казанском образе Царицы Небесной, могли перейти и на вновь созданный образ, который мы доставим в Казахстан для утешения народа Божиего. Поклон и благодарность Вам, владыка! А православному народу града Казани желаю мира, благословения, щедрот и благодатной утешающей помощи от Заступницы рода христианского и от святых, которые просияли на этой земле и стали звёздами духовными, ведущими нас к нетленной красоте горнего мира. Да хранит вас всех Господь!»

Иерархи совершил молитву об упокоении погребенных в православном некрополе Арского кладбища, где покоятся выдающиеся церковные деятели Казанского края: архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий (Королев), епископ Казанский и Чистопольский Иустин (Мальцев), последний из числа братии Седмиозерной пустыни иеросхимонах Серафим (Кошурин), ректор Казанской духовной академии архимандрит Иннокентий (Новгородцев).
Материалы и фото пресс-службы Татарстанской митрополии.

Служение митрополита Александра