В Центральной воскресной школе Алма-Аты прошел открытый урок, посвященный 100-летию мученической кончины епископа Пимена Верненского
Заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан состоялось в Алма-Ате
Епископ Геннадий совершил воскресную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение строящегося здания белорусского посольства в Казахстанской столице
День памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября 2021 года – день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского.

В храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан состоялась праздничная Божественная Литургия, по окончании которой состоялся молебен Игумену земли Русской перед иконой с частицей его святых мощей.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес молитвы преподобному Сергию Радонежскому о благоденствии Казахстана, о властях, воинстве и народе страны, об архипастырях, священнослужителях и мирянах Митрополичьего округа.

Возглашались особые прошения о спасении страны от морового поветрия, об избавлении людей от губительной эпидемии.

«Говоря словами историка Василия Ключевского, «творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка…». Преподобный Сергий для нас – путеводная звезда, подлинный образ христианина. Вновь и вновь, обращаясь к нему, мы учимся верно оценивать духовные реалии дня сегодняшнего. В духовно-нравственной и культурной жизни нашего народа нет ничего ценного, что своими корнями не уходило бы к традициям, заложенным преподобным Сергием в основанном им Свято-Троицком монастыре. Личность молитвенника и заступника православного мира сегодня связала необозримые пространства Евразии. Это глубоко символично. Ведь святой Сергий вошел в историю, прежде всего, как миротворец и просветитель народов. Первоначально удалившись от мира и избрав подвиг сурового пустынножительства в глухих лесах, преподобный очень скоро стяжал великую духовную силу и авторитет у современников. На примере его жизни сбылось вернейшее слово Священного Писания: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14-16). Не раз смиренному отшельнику приходилось оставлять свой молитвенный затвор, для того чтобы направиться в различные земли с миссией примирения. Его кроткие речи смиряли воинственный нрав князей, были исполнены глубокого мира и покоя. Авва Сергий на все века остается для нас «вечным современником». Вчитываясь в строки его жития, проникая мысленным взором в его личность, мы избавляемся от всего наносного, от всех наших заблуждений и лукавых мудрований. Вновь и вновь перед нами встает блистающий неземным светом образ великого Игумена – труженика, возделывающего хлеб и строящего храмы и кельи наравне с простыми монахами. Игумена, который весьма скромно питался и одевался, но обладал великой духовной силой, так что одного его слова было достаточно, чтобы творить чудеса и прозревать будущее. В наш век, когда люди ищут комфорта, жаждут наживы и власти, глубоким обличением совести звучат слова жития, принадлежащего перу современника преподобного Сергия: «Добродетели его были таковы: чистота душевная и телесная, молчание уст, труды телесные, смирение нелицемерное, непрестанная молитва, благоразумие, совершенная любовь, бедность в одежде, память о смерти, кротость с тихостью, постоянный страх Божий». Как важно помнить эти слова и иметь перед глазами ясный и правдивый образ святого подвижника! Христианин призван, прежде всего, заботиться о небесном, готовиться к встрече с вечностью. Нам надлежит стремиться к стяжанию той любви к Богу и ближним, той кротости, незлобия и трудолюбия, которые явлены нам Преподобным. Как духовное завещание святого звучат ныне его слова, донесенные до нас благочестивым преданием: "Любовью и единением спасемся "». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра