Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил малое освящение Вознесенского собора Алма-Аты и провел рабочее совещание с акимом Южной столицы
Президент Казахстана к празднику Пасхи подарил православным верующим Республики Тихвинскую икону Божией Матери
В Алма-Ате состоялось заседание епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы

11 июля 2021 года – неделя 3-я по Пятидесятнице, день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев; празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный храмов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь собора протоиерей Александр Суворов; заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), иеромонах Димитрий (Першин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Евгений Есауленко, диакон Богдан Бойко.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Вознесенского собора под управлением игумена Филиппа (Моисеева).

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Иерарх прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

За Литургией возносились молитвы об упокоении новопреставленных рабов Божиих: архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия, архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра, митрофорного протоиерея Александра Милованова.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Андрей Шкляр.

По окончании богослужения митрополит Александр поздравил духовенство и паству с днем памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, и произнес проповедь.

Слова особого архипастырского поздравления прозвучали в адрес благочинного приходов Алма-Аты, настоятеля Никольского собора протоиерея Валерия Захарова, отмечающего 70-летие со дня рождения. Владыка митрополит пожелал отцу Валерию здоровья, долголетия и помощи Божией в дальнейшем несении пастырских трудов на благо Святой Церкви на земле Семиречья, вручил святую просфору и букет цветов. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Валерий награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

«У преподобного Ефрема Сирина есть такие слова: «Вначале нужно потрудиться и получить венец подвига, чтобы вкусить Божественной благодати». Сегодня мы с вами вспоминаем память святых, которые исполненные жажды Божественной благодати устремились к суровым подвигам на удаленном, пустынном острове, окруженном ледяными водами Ладожского озера. Преподобные Сергий и Герман, несомненно, могли бы подвизаться в одном из многочисленных монастырей Руси, но искание единого на потребу – спасения души, желание сугубых даров Духа Святого и сыновней близости ко Христу вдохновило их на особые труды. Движимые любовью к Богу, два монаха прибыли на каменистые бесплодные земли Валаама, с незатейливыми орудиями труда, с небольшим запасом пропитания, без материальных средств и предметов быта. По рассуждению человеческого разума их ждала верная погибель – от холода, голода, диких зверей, нападения разбойников или жестоких языческих племен, но силой молитвы и смиренного упования на милость Божию Сергий и Герман смогли шаг за шагом покорить грозную северную природу, преобразить неприветливый остров, освятить эти места, устроив здесь обитель для монахов, которая прославилась в истории нашей Церкви и Отечества. Их труды – очевидное свидетельство, что может сделать человек, чье сердце наполнено верой в Господа, на какие свершения способны люди, укрепляемые благодатью Божией. В жизни истинно верующих людей исполняется обетование Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12). Не только труд монашествующих отшельников и подвижников дорог Богу. Всякое доброе и честное дело, которое совершает человек ради ближних, ради семьи, ради общества и страны, имеет большую ценность в очах Создателя. Если мы соединяем с выполнением наших повседневных обязанностей молитву, если наша работа освящается призыванием Божиих благословений, то, несомненно, получаем, по слову преподобного Ефрема Сирина, венец подвига и приобщаемся Божественной благодати». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра