Празднование в честь Целиноградского-Почаевского образа Пресвятой Богородицы
Вознесение Господне. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы
Определены победители дистанционного детского конкурса пасхального рисунка
Состоялось отпевание архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия

6 июня 2021 года. Чимкент. По окончании Божественной Литургии в Никольском кафедральном соборе состоялось отпевание новопреставленного архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия.

Заупокойное богослужение по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил Предстоятель Православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Митрополичьего округа сослужили: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; духовенство Чимкентской епархии и священнослужители, прибывшие из епархий Митрополичьего округа.

Богослужебные песнопения исполнял хор Никольского кафедрального собора города Чимкента и хор духовенства.

Перед началом отпевания митрополит Александр обратился к собравшимся со словом. «В дни, когда Святая Церковь продолжает праздновать Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, мы провожаем в путь всея земли архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия. Будучи мудрым и добрым архипастырем, он преподавал священнослужителям и мирянам пример посвящения всего себя Богу и людям. Восстановление порушенных храмов, открытие новых приходов, прославление памяти новомучеников и исповедников, развитие благотворительности и духовного просвещения — вот плоды его благородных деяний, принесенные в дар Христу. Почивший иерарх являл окружающим «дух мирен», скромность и евангельскую простоту. Каждый, кто находился рядом с владыкой, чувствовал его внимание и теплую доброжелательность. В памяти всех, кто знал и любил владыку Елевферия, останется его светлый образ и добрый пример жертвенного служения родному Православию. Ныне Всемогущий Бог призвал архипастыря, своего верного служителя, в Небесные селения. Мы верим, что там новопреставленного святителя ожидает венец правды, который Господь, по слову апостола, обещал «всем возлюбившим явление Его» (2Тим. 4:8)», — отметил, в частности, в своем слове владыка митрополит.  

По 6-й песни канона епископ Петропавловский и Булаевский Владимир сказал надгробное слово, в котором упомянул о том, что от покойного иерарха он принял диаконскую и пресвитерскую хиротонии и получил важные духовные уроки веры и благочестия.

После великого славословия митрополит Александр прочитал разрешительную молитву. Отпевание завершилось провозглашением «Вечной памяти».

Заместитель акима города Чимкента Ш.Ж. Мукан зачитал соболезнование от руководства исполнительно власти мегаполиса. Руководитель городского управления по делам религий А.А. Туякбаев огласил текст соболезнования министра информации и общественного развития Республики Казахстан А.Г. Балаевой.

Гроб с телом архиепископа Елевферия был обнесен вокруг Никольского кафедрального собора под пение ирмосов святой Пасхи.

Согласно прижизненному пожеланию архиепископ Елевферий был погребен у алтаря Никольского кафедрального собора.

В течение дня на месте погребения Чимкентского архипастыря духовенством епархии совершались заупокойные литии; верующие несли цветы и возжигали свечи.

В этот же день митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел ряд совещаний, на которых рассматривались актуальные вопросы деятельности Чимкентской епархии.

Служение митрополита Александра