В день памяти святителя Амвросия Медиоланского, преподобных Нила Столобенского и Антония Сийского митрополит Александр совершил Литургию в Богоявленском храме Алма-Аты
Секретарь комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в семинаре для епархиальных кураторов просветительского проекта «Радость Слова»
В день памяти благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заключительном  в 2018 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
В неделю о расслабленном митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Православной Церкви Казахстана

23 мая 2021 года – неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. В богослужебном последовании этого воскресного дня прославляется исцеление Господом расслабленного, 38 лет страдавшего тяжким недугом. В этом чуде Церковь видит обновление жизни всего человечества через Воскресение Христово.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в главном храме страны – Успенском кафедральном соборе Нур-Султана.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель православного молодежного движения Астанайского благочиния иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Пинигин, иерей Сергий Дианов, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, диакон Илия Давыдов, диакон Богдан Бойко, диакон Михаил Чумаков.

Песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

За Литургией молились: настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления; куратор просветительских, информационных и социальных проектов Митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский.

На богослужении присутствовали: известный общественный деятель и меценат, президент благотворительного фонда Г.М. Погосян; Герой Российской Федерации В.Н. Чухванцев; советник губернатора Ленинградской области А.И. Зайцев, председатель армянского культурного центра «Ван» С.А. Салумян; представители общественных организаций и этнокультурных объединений.

На сугубой ектении были вознесены прошения об избавлении Казахстана от морового поветрия и прочитана молитва об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Куликов.

В завершение Литургии состоялось пасхальное славление, после чего владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках, древних и современных.

Архипастырь поздравил епископа Серапиона, отца благочинного, духовенство, монашествующих, гостей и прихожан с пасхальными торжествами и обратился к собравшимся со словами проповеди.

Во внимание к трудам по увековечиванию памяти новомучениц акмолинских известный общественный деятель и меценат, президент благотворительного фонда Грачья Мисакович Погосян был награжден орденом «Енбек Үшiн» (За труды).

Владыка митрополит сказал слова признательности в адрес Г.М. Погосяна за благородную деятельность и внимание к сохранению духовного наследия Казахстана, связанного с жизнью и подвигами страдальцев за веру Христову.

«В пасхальных молитвословиях многократно повторяются слова о том, что Христос даровал жизнь «сущим во гробех». Кого Церковь именует мертвыми, которых Спаситель оживил Своим Воскресением? Это и праведники Ветхого Завета, начиная от Адама и Евы, это и все человечество, не имевшее до явления в мир Господа познания истины и свободы (см. Ин. 8:32), это и все те, чьи души воскресли благодатью Божией через веру во Христа, ожили через покаяние и следование евангельским заповедям. «Когда душа переходит от греха к добродетели, – учит преподобный Авва Дорофей, – тогда совершает она Пасху Господу. Пасха Господня есть переход от зла к добру». Евангельское чудо победы Христа над смертью является призывом к каждому человеку начать новую жизнь – вместе с Воскресшим Спасителем совоскреснуть верою в силу Бога (см. Кол.2:12). Своим Воскресением Христос утвердил апостолов в истинности и непреложности своего обетования: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25,26). Ученики Господа пронесли эту благую весть по всей земле, и во все времена каждый христианин на своем жизненном пути в трудностях и испытаниях, в скорбях и непростых обстоятельствах уповает на Христа, Который «воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми» (Рим. 14:9)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра