В Воскресенском кафедральном соборе Семипалатинска состоялось отпевание протоиерея Феодора Проскурина
Председатель Сената Республики Казахстан выразила благодарность Главе Казахстанского Митрополичьего округа
Православной Церкви Казахстана переданы честные мощи святителя Климента Римского, великомученика Пателеимона и великомученика Меркурия
Пасха Христова в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа
У святынь Свято-Троицкой Сергиевой лавры митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес молитвы о благоденствии Казахстана

13 мая 2021 года. Сергиев Посад. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

В паломничестве Главу Казахстанского Митрополичьего округа сопровождали: ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье Москвы иерей Сергий Неретин; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства», член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Н.А. Дайхес; помощники митрополита П.В. Соколов и Д.Н. Пасюк.

По прибытии в Лавру архипастырь и сопровождающая его делегация совершили молитву перед честными мощами Игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, покоящимся в Троицком соборе обители, а также поклонились многочисленным святыням и мощам угодников Божиих, хранящимся в Серапионовой палате и Никоновском приделе, среди которых – мощи апостола Андрея Первозванного, первомученика архидиакона Стефана, часть Ризы Богородицы, камень Гроба Господня, глава святителя Исаии Ростовского.

Перед святынями обители митрополит Александр вознес сугубые прошения об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстана и об избавлении людей от морового поветрия.

Иерарха и сопровождающих его лиц встречал заведующий Паломническим центром Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеродиакон Поликарп (Тибанов).


 

Свято-Троицкая Сергиева лавра основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 годы на холме Маковец в 70 км к северо-востоку от Москвы. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общеправославных святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, в их числе преподобный Никон Радонежский, преподобный Максим Грек, духовные писатели преподобные Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Священноархимандритами Лавры были святители Московские Филарет (Дроздов; †1867) и Иннокентий (Вениаминов; †1879), а также священномученик Владимир (Богоявленский; †1918).
В Лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей. В 1608-1610 гг. обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов (осажденных в самом монастыре насчитывалось около трех тысяч).
С 1688 года монастырь является ставропигиальным. В 1744 году обитель получила статус Лавры.
С 1814 года на территории Лавры располагается Московская духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, академия разместилась в бывших Царских чертогах XVII века.
В 1920 году Лавра была закрыта, в ее зданиях разместились Историко-художественный музей и другие учреждения, часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в 1946 году.
В 1949 году в стенах Лавры возобновила свою деятельность Московская духовная академия. В 1971, 1988, 1990 гг. в Троице-Сергиевой обители проходили Поместные Соборы.
В 1993 году архитектурный ансамбль Лавры включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Служение митрополита Александра