Преставился ко Господу первый проректор Алма-Атинской духовной семинарии митрофорный протоиерей Александр Милованов
В Алма-Ате в рамках проекта «Чайные встречи» прошли православные молодежные конференции
День памяти священномученика Виссариона Урджарского молитвенно отметили в Петропавловском храме Южной столицы
Музей новомучеников Казахстанских в духовно-культурном центре Митрополичьего округа посетила делегация Римско-Католической Церкви
Митрополит Александр совершил освящение креста и купола для звонницы Богородице-Рождественского храма города Алма-Аты

20 апреля 2021 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение креста и купола для звонницы храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

За чином освящения молились: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель Богородице-Рождественской церкви микрорайона Акжар иеромонах Алексий (Черевцов); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин; протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, приходской актив.

Перед началом чинопоследования иерарх приветствовал священнослужителей и мирян и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сегодня мы совершаем освящение креста, который украсит собой купол строящейся колокольни храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Крест имеет особое значение для каждого верующего во Христа. По слову святых отцов и учителей, Крест – это слава Церкви, Крест – украшение Святого Православия, Крест – орудие нашего спасения. С того момента, когда на нем пролилась кровь Господа, из позорного орудия казни Крест стал жертвенником Божией любви, знаменем победы Христа над диаволом, проклятием и смертью, ярчайшим символом Воскресения нашего Спасителя. Поэтому крестом мы венчаем Божии храмы, изображения креста носим на груди, осеняем себя крестным знамением во время молитвы. Всем этим, мы призываем в нашу жизнь спасительную благодать Божию и свидетельствуем, что являемся не чужими, но своими Небесному Отцу, исповедуем что Крест для нас – источник утешения и надежды, сила, освящающая нашу жизнь и укрепляющая нашу веру», – отметил, в частности, в своем слове Предстоятель Православной Церкви Казахстана.

После прочтения уставных молитв Глава Митрополичьего округа окропил новосооруженные кресты и купола святой водой.

В завершение освящения владыка поблагодарил всех, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал в возведении колокольни, свидетельствуя о крепости своей веры и желании послужить Богу.

Было возглашено многолетие строителям и благоукрасителям Богородице-Рождественского храма.

Митрополит Александр в сопровождении настоятеля осмотрел здание строящейся звонницы, крестильную церковь во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны, дом причта и территорию с хозяйственными постройками.

Служение митрополита Александра